На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 643 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Привет Бандере!В США спасатели н...
  • Владимир Петров
    99% из них пенсионеры. Интернатов настроить? Люди предпенсионного возраста, как правило безнадёжно безработные, взяли...Власти РФ разрабо...
  • Maxim
    Бедные люди.. Пора арабам скинуться на подлодку, хоть одну..TOS: более 500 ты...

В России разработали антенну сотовой связи с питанием от солнечной панели

В Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ) разработали антенну со встроенной солнечной панелью, которая может работать автономно без внешних источников питания. Об этом "Газете.Ru" сообщили в пресс-службе вуза. Уникальность разработки заключается в том, что в ней в качестве рефлекторов, компонента, который улавливает и фокусирует сигнал, выступают непосредственно солнечные панели.

В других автономных системах связи солнечные панели и антенны являются разными элементами, которые выполняют разные функции. Технология ВГТУ может использоваться для создания антенн нескольких типов: как для сотовой связи поколений 3G, 4G и 5G, так и для спутникового соединения.

"Работоспособность данной технологии мы уже доказали на примере рабочего прототипа, который улавливает волны в диапазоне 3-5 ГГц. В нем, обычно, работает бытовой Wi-Fi", – объяснил автор разработки, аспирант ВГТУ Евгений Ищенко

Целью проекта, по его словам, является обеспечение труднодоступных участков Земли автономной системой электроснабжения и связи. "Это реализуется за счет солнечных панелей, которые преображают поступающий в дневное время суток солнечный свет в электрическую энергию. Нерастраченная часть этой энергии накапливается и используется ночью. В случае переизбытка электроэнергии, какую-то ее долю можно даже отправлять в городскую энергосистему", – объяснил Ищенко. По словам разработчика, технология готова для реализации в разном исполнении уже сейчас. Наиболее перспективными зонами для ее испытания он видит отдаленные населенные пункты и аграрные комплексы, где имеются проблемы с прокладкой кабелей электропитания для вышек мобильной связи.

"Также данное изобретение будет полезно работникам нефтегазовой промышленности", – добавил он. Информации о конкретных планах по реализации технологии на данный момент нет. Сейчас проект развивается в рамках научной деятельность ВГТУ. По словам Ищенко, на отраслевых выставках разработка будет представлена в 2023 году. Ранее "Газета.Ru" писала о том, что "Сколтех" представил первую российскую базовую станцию 5G.

 

Ссылка на первоисточник
наверх