На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Герасименко
    Может я что-то не понимаю, но это какой-то бред! Кто и зачем сканирует QR код на свалившейся с неба купюре?РИА: ВСУ сбрасыва...
  • Андрей Медведников
    Не пожизненный таким надо, а вышку! Но у наших депутатов кишка тонка снять мораторий с применения высшей меры наказания.Совфед одобрил за...
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Казалось бы к 50 годам мозги уже должны появится. Ан нет, не свезло!78.ru: петербурже...

Путин назвал экстремизм одной из линий атак на Россию

Владимир Путин выступил на заседании коллегии ФСБ. В своей речи он коснулся самых разных тем внутренней и внешней политики России — от отношений с новой американской администрацией до борьбы с коррупцией и развития современных технологий. Основные заявления президента - в материале "Газеты.Ru".

27 февраля президент России Владимир Путин выступил на заседании коллегии Федеральной службы безопасности (ФСБ).

Глава российского государства говорил о контактах с новой американской администрацией, борьбе с международным терроризмом, защите госграницы, опасности кибератак, повышении конкурентоспособности российской экономики и т.д.

О контактах с США

По словам Владимира Путина, "первые контакты с новой американской администрацией вселяют определенные надежды".

"Есть встречный настрой работать на восстановление межгосударственных отношений, на постепенное решение колоссального объема накопившихся системных, стратегических проблем в мировой архитектуре", — сказал Путин.

По его мнению, ~"именно эти проблемы в свое время спровоцировали и украинский, и другие региональные кризисы"~.

Путин полагает, что американская сторона "демонстрирует прагматизм, реальный взгляд на вещи" и отказывается от "мессианских, идеологических клише своих предшественников, которые, собственно, и привели к кризису всей системы международных отношений". Западное сообщество, по мнению президента России, от такого подхода собственных лидеров также пострадало, что "ярко проявляется в ходе внутриполитических событий в этих странах".

Владимир Путин отметил, что ~возобновление российско-американских контактов "устраивает не всех"~, а часть западных элит "по-прежнему настроена на сохранение нестабильности в мире".

По этой причине они "будут пытаться сорвать или скомпрометировать начавшийся диалог", что уже наблюдается на практике. Глава российского государства призвал "использовать все возможности дипломатии и специальных служб для срыва подобных попыток".

О противодействии экстремизму

Путин отметил, что за последний год количество преступлений террористической направленности выросло. При этом ~"больше половины из них спланированы и организованы украинскими специальными службами и их кураторами"~. В связи с этим он призвал уделять особое внимание защите важных военных, промышленных и общественных объектов, систем жизнеобеспечения, энергетики и транспорта.

По его словам, для нейтрализации террористических и диверсионных групп особенно много делают подразделения ФСБ в регионах Донбасса и Новороссии.

Глава государства отдельно отметил важность защиты госграницы.

"Надо и дальше увеличивать плотность прикрытия рубежей на потенциально опасных направлениях, во взаимодействии с армейскими частями, подразделениями Росгвардии и МВД", — сказал он.

Также Путин обратил внимание на необходимость противодействия экстремизму.

"Решительно и наступательно нужно бороться с экстремизмом и терроризмом, пресекать любые попытки разобщить и расколоть наше общество, стравить между собой представителей разных национальностей и религий. Мы с вами хорошо понимаем: ~это одна из линий атак на Россию~, на наше многонациональное и многоконфессиональное государство", - подчеркнул президент.

О развитии технологий

В своей речи глава России остановился на важности развития современных гражданских технологий: "это нужно делать не шаблонно, а спокойно, грамотно, умно".

По его словам, ~достижения российских ученых должны не "ложиться в сейфы под "гриф" [секретности], а быстрее внедряться в производство для использования на внутреннем и внешнем рынках~. При этом отечественные инновации должны быть защищены "от воровства и недобросовестного использования со стороны конкурентов".

Об экономической безопасности

Владимир Путин призвал органы ФСБ к "защите законных прав отечественного бизнеса, борьбе с преступлениями в финансовой и банковской сфере". По его словам, это должно стать "одной из основ конкурентоспособности национальной юрисдикции, благоприятного инвестиционного климата в России".

Среди важных задач ведомства он назвал противодействие коррупции в сфере гособоронзаказа и нацпроектов.

Президент России обратил внимание на рост числа кибератак на отечественную структуру, включая ресурсы и сервисы госкорпораций и ведомств. По его словам, "такие преступления носят системный, многоаспектный, многовекторный характер, то есть причиняют ущерб и государству, и бизнесу, и гражданам".

 

Ссылка на первоисточник
наверх