На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    Осталась самая мелочь: отправить за ним группу задержания и сопровождения к месту отбывания наказания.В Москве заочно а...
  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...
  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...

Врач Еделев: при нагревании тефлоновых сковород выделяются токсичные пары

Единого мнения о вреде тефлоновых сковородок нет, но правда в этих спорах находится "где-то посередине", считает врач, доктор медицинских наук Дмитрий Еделев. В целом современные антипригарные покрытия в большинстве своем безопасны, но при неправильном использовании посуды все-таки могут выделять токсичные вещества.

Поэтому качество сковороды и умение ею пользоваться играют ключевую роль, заявил он Общественной Службе Новостей.

Сковороды с политетрафторэтиленовым тефлоновым покрытием считаются безопасными, но они предназначены для приготовления пищи на слабом или среднем огне. При обычных температурах ниже 260 градусов с тефлоном ничего не происходит, однако при перегреве он разрушается и выделяет перфторизобутен, карбонилфторид — высокотоксичные вещества, объяснил Еделев.

"Токсические пары тефлона вызывают полимерную лихорадку — заболевание, которое по симптомам напоминает грипп", - добавил он.

Что касается мнения о вреде использования тефлона с царапинами, то это миф — даже при таких повреждениях при слабом нагревании выделяться ничего не будет, главное — избегать перегревов, убежден специалист. Однако, по его словам, если тефлон поврежден сильно, то его кусочки могут попадать в пищу, что тоже важно учитывать.

При выборе сковороды с тефлоновым покрытием нужно убедиться, что оно не содержит перфтороктановую кислоту — обычно ее используют при изготовлении дешевой посуды. Кроме того, нужно проверить сертификаты качества. Врач посоветовал не пожалеть денег и купить дорогую сковороду с качественным антипригарным покрытием или из толстого металла без тефлона.

Ученые до этого выяснили, что поцарапанная поверхность тефлоновой сковороды является источником большого количества частиц микропластика. Так, одна пятисантиметровая царапина приводит к выделению до 2,3 млн частиц микропластика за один сеанс приготовления пищи.

 

Ссылка на первоисточник
наверх