На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 292 подписчика

Свежие комментарии

  • Николай Анахов
    После очередного перепоя!Певица Ольга Бузо...
  • Лидия Санникова
    Выпускница дома-2. Ее уровень.Певица Ольга Бузо...
  • Влад Владимиров
    Все таки пришла и туда ответка за их бесчинства в доме профсоюзов...И так всегда бывает с теми , кто такие зверства у...РБК-Украина: в Од...

Ученые объяснили, чем грозит отказ от завтрака

Частый отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти вдвое, выяснили американские ученые. Систематический пропуск первого приема пищи оказался связан с развитием ожирения, диабета 2 типа, повышением уровня холестерина в крови и другими опасными состояниями.

Систематический отказ от завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти в два раза, выяснили исследователи из Университета Айовы.

Об этом они рассказали в статье в журнале Journal of the American College of Cardiology.

"Завтрак традиционно считается самым, или, по крайней мере, одним из самых важных приемов пищи в течение дня, но нет достаточного количества данных, чтобы сказать, насколько он важен на самом деле, - поясняет эпидемиолог Вэй Бао, ведущий автор исследования. - Наша статья показывает, что долгосрочные выгоды действительно есть".

В основу исследования легли данные Национального обследования здоровья и питания - программы ежегодных опросов и медицинских осмотров населения, направленных на то, чтобы связь демографических, экономических, поведенческих и других аспектов со здоровьем.

Используя данные, собранные в 1988-1994 годах, авторы работы отобрали 6550 участников в возрасте 40-75 лет, у которых в анамнезе не было сердечно-сосудистых заболеваний или рака. Из них 5,1% никогда не завтракали, 10,9% делали это редко, 25% - иногда, и 59% завтракали каждый день.

Ученые проследили состояние их здоровья до 2011 года. За это время умерли 2318 участников исследования, 619 из них - от сердечно-сосудистых заболеваний.

Как оказалось, те, кто никогда не завтракал, на 87% чаще умирали от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, кто завтракал каждый день.

Этот показатель не зависел от социально-экономического статуса, индекса массы тела и иных факторов риска.

"Существует несколько факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, - поясняет Бао. - например, диабет, гипертония, нарушения липидного обмена. Наши результаты соответствуют полученным ранее данным, которые показывают, что пропуск завтрака повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний".

По данным ВОЗ, сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности в мире. В 2016 году на их долю пришлось 15,2 млн смертей.

Как отмечают авторы работы, отказ от завтрака был связан с повышенным риском ожирения, повышения уровня холестерина в крови, высокого давления, диабета 2 типа, метаболического синдрома и болезней сердца.

Неизвестно, что именно участники исследования ели на завтрак, и как их пищевые привычки изменились с 1994 года, признают ученые. Кроме того, исследование показало лишь связь между отказом от завтрака и ростом риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, но не выявило, что отказ обязательно приведет к таким печальным последствиям. Необходимо более тщательно изучить, действительно ли пропуск приема пищи повышает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и каковы механизмы, которые к этому приводят, отмечают они.

Кроме того, у тех участников исследования, которые пропускали завтрак, в целом был наименее здоровый образ жизни. Часто они были бывшими курильщиками, злоупотребляли алкоголем, пренебрегали физической активностью, плохо питались и мало зарабатывали. Все это могло дополнительно способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, в некоторых случаях пропуск завтрака может быть даже полезен, например, при интервальном голодании, считает профессор биологии Университета Южной Калифорнии Вальтер Лонго. Интервальное голодание подразумевает приемы пищи строго в отведенные промежутки времени - например, на протяжении лишь восьми или четырех часов в день.

Исследования на животных показали, что такой подход может снизить риск развития ожирения и сопутствующих ему заболеваний, таких, как неалкогольная жировая болезнь печени, диабет и рак.

Впрочем, учитывая результаты исследования, "голодальщики" могут пересмотреть свой подход к приемам пищи, отмечает Лонго. Например, при 16-часовом голодании не пропускать завтрак, но отказываться от ужина.

Также недавно бразильские ученые выяснили, что отсутствие завтрака и ужин перед сном связаны с повышенным риском смерти после инфаркта.

Такие пищевые привычки в 4-5 раз повышают риск смерти, повторного инфаркта и стенокардии в течение 30 дней после выписки из больницы.

При этом из 113 участников исследования пропускали завтрак 58%, поздно ужинали 51%, а проявляли обе этих привычки 41%.

Участники исследования пострадали от инфаркта миокарда с подъемом сегмента ST - наиболее серьезной формой инфаркта. Каждый десятый пациент, переживший такой инфаркт, умирает в течение года, отмечают исследователи, и питание - наиболее простой и недорогой способ снизить риски.

Авторы работы рекомендуют ужинать не менее чем за два часа до сна. На завтрак же они советуют употреблять нежирные молочные продукты, фрукты и что-то углеводное.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх