На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

Завкафедрой РАНХиГС Корищенко арестовали по делу о растрате 3,2 млрд руб

Завкафедрой РАНХиГС, экс-зампреда Центробанка РФ Константина Корищенко отправили в СИЗО по делу о растрате средств Инвестбанка. В РАНХиГС заявили, что арест не связан с работой специалиста в вузе. По этому же делу проходит бывший владелец кредитного учреждения, а ныне – президент Федерации хоккея Москвы Сергей Менделеев.

Бывший заместитель председателя Центробанка Константин Корищенко, являющийся заведующим кафедрой "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, помещен в СИЗО на два месяца по решению Тверского районного суда Москвы по обвинению в растрате 3,2 млрд рублей Инвестбанка.

Максимальная санкция по части 4 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата, организованные группой либо в особо крупном размере", по которой проходит Корищенко, предусматривает 10 лет заключения.

Расследование в отношении Корищенко не связано с его деятельностью в вузе, подчеркнул проректор университета Иван Федотов.

"По информации от следственных органов в настоящий момент в отношении Константина Корищенко ведутся следственные действия, не связанные с его работой в РАНХиГС", - приводит его слова ТАСС.

В рамках того же дела в Москве силовики задержали предпринимателя Максима Пальчуна, полный тезка которого, по данным РБК, владеет двумя сельскохозяйственными кооперативами (СПК "Жнец" и СПК "Жуковский").

Он также является генеральным директором 12 работающих и ликвидированных компаний, занимающихся растениеводством, разведением скота, производством молока (ООО "Молоко"), поставками продуктов и операциями с недвижимостью (ЗАО "Дельта-Строй", "Международный инвестиционный клуб развития").

Причем действующие предприятия имеют в СПАРК статус проблемных.

В феврале прошлого года по обвинению в хищении 3,2 млрд руб. из Инвестбанка были задержаны бывший владелец кредитного учреждения, а ныне – президент Федерации хоккея Москвы Сергей Менделеев, экс-вице-президент банка Сергей Зайцев, а также бывшие члены наблюдательного совета Григорий Юсуфов и признавший вину Владимир Гезин. Всех они позже были арестованы.

Менделеева сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ задержали в его коттедже на Рублевке, а Юсуфова, Зайцева и Гезина в московских квартирах.

По данным следствия, Менделеев сам "разработал механизм хищения" средств и руководил группой.

Схема состояла в выдаче подконтрольным Менделееву фирмам-"однодневкам" ("Дирс Строй", "УльтраСтрой", "Строй Монт", "Финкомактив" и другим) заведомо невозвратных кредитов. Кредиты им выделялись с 30 марта по 15 августа 2012 года. Все средства, по версии следствия, Менделеев выводил за границу.

Расследование хищений из Инвестбанка началось в феврале 2014 года, тогда УМВД ЦАО завело уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Тремя месяцами ранее у банка была отозвана лицензия из-за "полной утратой собственных средств и отсутствием перспектив восстановления финансового положения", сообщает "Коммерсант".

Дыра в капитале кредитного учреждения составила 63,4 млрд руб. При этом на время отзыва лицензии банк занимал 80-е место среди российских кредитных учреждений по размеру активов (75,6 млрд руб).

 

Ссылка на первоисточник
наверх