На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 275 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лидия Санникова
    До сих пор бесится? Ни детей, ни мужа.Певица Ольга Бузо...
  • Лидия Санникова
    Здоровья!Уехавший на СВО а...
  • petrabramovichg
    Жалко, что такие уходят, а трусы и предатели остаются с нами.... Надеюсь, что они уходят к Богу!В Донецке погиб в...

Scientific Reports: шум в ушах возникает из-за нарушения работы мозга

Шум в ушах связан с потерей волокон слухового нерва, которую не выявляют обычные тесты на слух, выяснили ученые. Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Многие люди с ухудшением слуха жалуются на жужжание, гудение, звон или даже рев в ушах. По одной из гипотез, эти симптомы, известные как тиннитус, возникают в результате неадаптивной пластичности мозга: он пытается компенсировать потерю слуха за счет повышения своей активности, в результате чего возникают фантомные звуки. Эта идея оспаривалась, поскольку у некоторых людей, страдающих тиннитусом, тесты на слух не выявляют отклонений. Однако открытие 2009 года вернуло к жизни эту гипотезу, поскольку было доказано, что пациенты с нормальными показателями слуха могут иметь значительную потерю слухового нерва.

В новой работе ученые оценили работу слухового нерва и ствола мозга и обнаружили, что хронический шум в ушах связан не только с потерей волокон слухового нерва, но и с гиперактивностью ствола мозга. Эта работа подтверждает идею о том, что шум в ушах может быть вызван потерей слухового нерва даже у людей с нормальным слухом.

Ученые предполагают, что восстановление слухового нерва с помощью препаратов нейротрофинов может уменьшить шум в ушах.

"Помимо постоянного звона или других звуков в ушах, симптомы тиннитуса изнурительны для многих пациентов, так как вызывают нарушения сна, социальную изоляцию, тревогу и депрессию, негативно влияя на производительность труда и значительно снижая качество их жизни. Мы не сможем вылечить шум в ушах, пока полностью не поймем механизмы, лежащие в основе его возникновения. Эта работа является первым шагом на пути к нашей конечной цели – заставить исчезнуть шум в ушах", — отметили ученые.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх