На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 549 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А Дальневосточную сою без ГМО в Китай и США? Ешьте россияне ГМО, здоровее будете! Мы же в 90-х ели "ножки Буша", выжи...Правительство пла...
  • ЮрийОгневед Литовченко
    на грани срыва они стоят...Уиткофф: перегово...
  • Дмитрий Боев
    Интересно, каким образом авторы очередной страшилки собираются привязать эти земные "кладовые метана" к существованию...На Дальнем Восток...

Экономист Щербаченко: цены на коньяк и водку вырастут на 15-17% в 2025 году

Цены на коньяк, водку и бренди вырастут на 15-17% в 2025 году. Такой прогноз "Газете.Ru" дал доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

"Цены на крепкий алкоголь в декабре 2024 года останутся на текущем уровне. Однако с 1 января 2025 года ожидается повышение минимальных розничных цен на крепкий алкоголь.

Поэтому рост цен в 2025 году может составить от 15 до 17% в зависимости от категории напитка", — допустил экономист.

По его словам, минимальная розничная цена — это нижний предел стоимости легального спиртного, произведенного из качественного сырья с уплаченными налогами. Эта цена растет из-за увеличения затрат на сырье, производство, доставку, акцизы и зарплаты, добавил Щербаченко.

По словам экономиста, с 1 января 2025 года минимальные цены на крепкий алкоголь вырастут так:

• на водку: до 349 рублей за 0,5 л (с текущих 299 рублей); • на коньяк: до 651 рубля за 0,5 л (с 556 рублей); • на бренди: до 472 рублей за 0,5 л (с 403 рублей).

"Люди с ограниченным бюджетом могут обращаться к дешевым альтернативам, что приводит к потреблению нелегального алкоголя и опасных суррогатов", — заключил экономист.

Введение минимальной розничной цены на крепкий алкоголь задумывалось в качестве барьера против нелегальной продукции. Однако после внедрения системы ЕГАИС в 2017 году контроль за оборотом алкоголя стал строже, это сделало невозможным попадание контрафакта в легальную розницу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх