Исполнительный директор НОМ, член ОП РФ Алена Булгакова рассказала, на основании каких правовых актов будут проводиться референдумы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях, и как референдумы соотносятся с действующим международным правом.
По ее словам, референдумы в каждой из освобожденных территорий проводятся в целях реализации права народа на самоопределение, закрепленного в статьях 1 и 55 Устава ООН и сформулированного в качестве "принципа равноправия и самоопределения народов".
"Участие в референдумах является свободным и добровольным. Они проводятся на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. В целях обеспечения возможности волеизъявления для всех граждан, участки для голосования будут созданы и за пределами территорий. Подготовку процедуры осуществляли избирательные комиссии каждой из освобожденных территорий, включая информирование граждан о проведении референдума, порядке участия в нем и процедуре голосования", - приводит ее слова НОМ.
Булгакова объяснила, что голосование предусматривает два варианта: проведение в помещении для голосования, то есть на избирательном участке, и вне помещения для голосования (на придомовых территориях и на территориях общего пользования) если в населенном пункте нет оборудованного избирательного участка. Территория, где проводится голосование, как и любой избирательный участок, должна быть оборудована таким образом, чтобы возможность волеизъявления с соблюдением тайны голосования была гарантирована.
Кроме того, вопросы, вынесенные на референдумы, считаются одобренным, если в поддержку проголосовало более половины граждан, включенных в списки участников референдума.
Наблюдать за ходом голосования, подсчетом голосов и подведением итогов будут общественные, назначенные институтами гражданских институтов территорий, и аккредитованные международные наблюдатели.
При этом в случае возникновения на участке ситуации, которая потенциально может привести к нанесению вреда жизни и здоровью членов комиссии и граждан, участковая комиссия вправе приостановить голосование до момента, когда такая ситуация будет устранена. О решении УИК незамедлительно должна быть проинформирована территориальная комиссия.
Свежие комментарии