На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Максименко
    Все идет к Минску-3 никто не будет выполнять соглашения, а наша власть скажет народу что их обманули.Трамп заявил, что...
  • Александр Самарин
    Опять мы сами ни чего решить не можем, США заварили эту кашу, поняли что не получилось и решили миротворцами   возомн...Трамп заявил, что...
  • Владимир Соловьев
    Американский империализм строит собственный оборонительно - наступательный рубеж на американском континенте. Лесть в ...Трамп анонсировал...

"Зеленая альтернатива" и "Яблоко" отказались объединяться с партией "Зеленые"

Предложение партии "Зеленые" об объединении близких по взглядам сил не встретило поддержки. В "Зеленой альтернативе" сказали "Газете.Ru", что союз невозможен из-за поколенческого конфликта, а в "Яблоке" вообще отказались считать эти две партии по-настоящему "зелеными".

"С учетом резко "позеленевшей" повестки "Яблока" мы предлагаем им и "Зеленой альтернативе" войти в состав "Зеленых" и сформировать единую экологическую фракцию в Государственной думе", - заявил во вторник, 21 сентября сопредседатель партии "Зеленые" Сергей Шахматов.

Это предложение не встретило энтузиазма со стороны коллег-политиков. Зампред "Яблока" Иван Большаков в разговоре с "Газетой.Ru" дал понять, что его партия считает невозможным какое-либо сотрудничество с эко-проектами. В первую очередь с "Зелеными", которые в ходе минувшей избирательной кампании неоднократно вставляли "яблочникам" палки в колеса.

"Есть два условия [для объединения]. Эти партии станут действительно "зелеными", только когда перестанут поддерживать атомную энергетику и ввоз в Россию иностранных ядерных отходов.

Когда они перестанут снимать Льва Шлосберга с выборов, менять фамилию и искусственно отращивать бороды, чтобы быть похожими на Бориса Вишневского. Вот тогда можно будет обсудить объединение или сотрудничество на базе "Яблока" как наиболее сильной и по-настоящему "зеленой" партии", - сказал он.

Председатель "Зеленой альтернативы" Руслан Хвостов также заявил, что опыт "Зеленых" в применении политтехнологий отбрасывает на партию тень, что делает сотрудничество маловероятным.

"В силу того, что у них очень богатая история - более 30 лет - у них есть очень негативный бэкграунд. Если приехать в некоторые районы Подмосковья, там и морду могут набить за одно только упоминание названия "Зеленые".

Эту партию должна ждать еще и чистка рядов. Много негатива коллеги на себя приняли", - пояснил политик "Газете.Ru".

По его словам, несмотря на "некоторую долю адекватности суждения о том, что эко-партия в России должна быть одна, его однопартийцы идею объединения с "Зелеными" "встречают в штыки".

"Я боюсь, что это повлечет за собой конфликт поколений. У наших партийцев средний возраст - 30-32 года. У "Зеленых" - за 50. Это люди, которые иногда про субботники, а мы про устойчивое развитие. Мы про разные вещи, и аудитория у нас разная. Я считаю объединение абсолютно нецелесообразным. Партии "Зеленые" стоит сильно помолодеть для того, чтобы мы разговаривали с ними на одном языке", - заключил он.

Кому есть дело до зеленых

По оценке социолога Дениса Волкова, среди волнующих россиян проблем экология занимает пятое-шестое место, уступая лишь таким вопросам, как рост цен, низкие зарплаты, коррупция и экономический кризис. В зависимости от региона конкретная экологическая повестка может варьироваться от загрязнения почвы или водоемов до вырубки лесов, вывоза мусора из Москвы и складирования его в других городах.

"Экологические проблемы действительно серьезно беспокоят граждан. Это видно даже по протестной активности в регионах", - отмечает он.

Наиболее крупные связанные с экологией акции протеста последних лет проходили в Архангельской области из-за строительства мусорного полигона в Шиесе, в отдельных районах Москвы из-за вырубки лесопарков, в Башкирии из-за попытки уничтожить геологический памятник - гору Куштау и в других регионах.

При этом, как следует из доклада "Экологическая повестка: за 10 месяцев до выборов в Госдуму", подготовленного совместно ВЦИОМ, центром "Особое мнение" и Экспертным институтом социальных исследований, каждый третий россиянин готов принять активное участие в протестных акциях, связанных с вопросами экологии. При этом почти половина россиян (48%) называют охрану окружающей среды одной из главных задач государства, еще 39% - крайне важной, но не приоритетной.

Тем не менее на минувших выборах в Государственную Думу две ориентированные на экологическую повестку партии набрали менее миллиона голосов: "Зеленых" поддержали 0,91% избирателей (512 тыс. человек), "Зеленую альтернативу" - 0,64% (357 тыс. человек).

И даже если посчитать "Яблоко", набравшее 1,34% (753 тыс. голосов), исключительно "экологической" партией, суммарный уровень поддержки трех партий в два раза ниже минимального порога для прохождения в Госдуму (5%).

Денис Волков объясняет эти цифры слабой избирательной кампанией движений. "Все-таки зеленые партии - это не только про экологические проблемы, но еще и про политиков, про организации - насколько они заметны, активны и так далее. Результат напрямую зависит от этого.

Потенциал у экологической повестки есть. Но существующие партии явно не отрабатывают тему в полной мере", - резюмирует социолог.

Однако эксперт комитета Гражданских инициатив, политолог Александр Кынев указывает, что оценивать популярность "зеленых" идей и эффективность продвигающих их политиков по результатам думских выборов некорректно. По его словам, "экология - просто не тема федерального уровня".

"На региональном уровне у экологической повестки есть перспективы. Доказательство тому то, что партия "Зеленые" прошла в заксобрание Красноярского края. На выборах в Государственную думу все-таки доминируют соображения более высокого уровня. Избиратели понимают, о каком уровне полномочий и на каких выборах идет речь. Поэтому на региональных выборах за эко-партии голосуют, а на федеральных - нет", - рассуждает эксперт.

По его словам, для решения большинства актуальных экологических проблем на местах достаточно полномочий региональных заксобраний: "Как показывает опыт, активность именно на региональном уровне может привести к пересмотру или закрытию тех проектов, против которых выступают граждане".

 

Ссылка на первоисточник
наверх