На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Извините, что значит "обворовывали"? А в США, что?, деревенские лохи сидели в Белом Доме? США имели дешёвую рабочую с...Трамп: Китай обво...
  • Evgenija Palette
    Стресс ПРОВОЦИРУЕТ ОЖИРЕНИЕ ВО ВСЕХ НЕГАТИВНЫХ СЛУЧАЯХ ЖИЗНИ... ( а не только перед экзаменами)... ОРГАНИЗМУ НУЖНА НО...Врач Овсянникова:...
  • Svetlana Kuzmina
    Зеленский это дьявол 👿 ! Ему абсолютно не жалко свой народ, он заглядывает в рот только Воровке фон дер Ляйен, Мерцу...Зеленский отказал...

"Почта Mail": каждый второй россиянин уверен в способности распознавать фишинг

Половина россиян (49%) считают, что способны самостоятельно выявлять фишинговые и мошеннические сообщения. Об этом говорится в совместном исследовании "Лаборатории Касперского", "Почты Mail" и Hi-Tech Mail, результаты которого имеются в распоряжении "Газеты.Ru".

При этом четверть опрошенных признают, что справляются с задачей только в наиболее очевидных случаях, а еще 23% оценивают свои знания в области цифровой безопасности как недостаточные, несмотря на попытки быть осторожными.

Актуальность темы остается высокой: по оценке экспертов, кибермошенники все чаще используют сложные схемы социальной инженерии, в том числе персонализированные фишинговые рассылки, обнаружить которые без технической поддержки становится все сложнее.

Наиболее распространенной стратегией защиты остается избегание подозрительных ссылок и вложений — такую практику применяют 27% опрошенных. Лишь 10% регулярно проверяют адрес отправителя, а 15% критически оценивают содержание писем. Технические меры применяются еще реже: антивирусное или антифишинговое ПО установлено у 10% пользователей, двухфакторную аутентификацию включили 9%.

Некоторая часть респондентов также сообщила, что перед переходом по ссылке проверяет доменное имя и адрес в браузере, а также перепроверяет легитимность писем через альтернативные каналы связи.

По словам эксперта по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Романа Деденка, современные фишинговые атаки отличаются высоким уровнем персонализации и технической реализации. В подобных условиях одной цифровой грамотности недостаточно — необходимы продвинутые решения, встроенные в почтовые сервисы и конечные устройства.

Руководитель группы спам-анализа "Почты Mail" Дмитрий Моряков в свою очередь отметил, что сервисы уже активно используют технологии машинного обучения и антиспам-фильтры для защиты пользователей.

Однако он подчеркнул, что человеческий фактор остается уязвимым местом в борьбе с социальной инженерией, особенно в условиях роста количества сложных и правдоподобных мошеннических схем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх