На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 551 подписчик

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    Ещё и кулон - трезубец усраинскийОсторожно, новост...
  • Evgeni Velesik
    А не чего Родиной торговать!Мосбиржа 22 апрел...
  • Серж Брукс
    Тимоховский полигон это верх некомпетентности властей.ямало того,что травят народ каким то газом по ночам,так еще и р...На Тимоховском по...

Православные отмечают Страстную пятницу

Православные христиане всего мира отмечают Страстную пятницу (Великая пятница). Это самый скорбный день, в который принято вспоминать, как Иисус Христос был предан иудейским властям, совершил крестный ход на Голгофу и был распят.

В пятницу пост становится особенно строгим. По церковным канонам не положено есть ничего, кроме воды и хлеба.

В соответствии с древнерусской традицией в Великую пятницу в церквях совершается поклонение плащанице, которую выносят на середину храма, оставляют там в окружении белых цветов, читают над ней Евангелие и исполняют погребальные песнопения. Поклонение плащанице длится до вечера субботы. За несколько минут до пасхального крестного хода ее вносят обратно в алтарь.

На утрене Великой пятницы читается 12 отрывков из Евангелия, которые повествуют о страстях Иисуса. Во время этого богослужения верующие держат в руках зажженные свечи, которые символизируют величие Христа во время страданий и духовное бодрствование христиан. В этот трагический день литургии не бывает, но после полудня совершается вечерня.

Кроме православного праздника 18 марта также отмечается ряд светских. Например — День воинской славы, посвященный победе войск Александра Невского в Ледовом побоище, подробнее читайте в материале "Газеты.Ru".

 

Ссылка на первоисточник
наверх