На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Глущенко
    Это имеет название  и пример есть  ..двоежопость , многовекторность ))  и нашим и вашим за копейку спляшем ..МИД РФ: стремлени...
  • Ильдус Зубаиров
    Запад не в колее, а в полной жопе и туда он сам залез, не хер теперь на других пенять!Reuters: Мерц счи...
  • Николай Герасименко
    Что за хрень!? Где Башкирия и где Салорейх? Или всё же эти БПЛА запускают с нашей территории?Хабиров: два укра...

Экономист Циканова: литр бензина АИ-92 в России подорожает на 2-4% в октябре

Литр бензина АИ-92 на российских заправках в октябре подорожает на 2–4% по сравнению с текущими показателями, до 60–62 рублей. Литр АИ-95 прибавит в цене 3–5% и будет стоить 65–68 рублей в среднем, спрогнозировала для "Газеты.Ru" преподаватель Института международных экономических связей Лариса Циканова.

"В октябре российский рынок топлива, вероятно, сохранит тенденцию к росту цен, но без резкой волатильности: рост будет умеренным. Во-первых, сохраняется высокая стоимость бензина на бирже — котировки АИ-92 и АИ-95 находятся на рекордных уровнях. Во-вторых, на цены топлива продолжает давить повышение акцизов, которое с начала года составило 14%, и компании постепенно перекладывают эти расходы на конечного потребителя. В-третьих, ситуацию усиливают производственные и логистические ограничения — ремонты нефтеперерабатывающих заводов и перебои с поставками в отдельных регионах", — отметила Циканова.

По ее словам, в годовом выражении рост может оказаться заметно выше: по сравнению с октябрем прошлого года, литр АИ-92 подорожает примерно на 8–9%, а АИ-95 — на 10–12%. Это результат накопленного давления с начала года — удорожания нефтепродуктов на внутреннем рынке, логистических издержек и высокой экспортной привлекательности топлива, которая периодически создает дефицит внутри страны, пояснила экономист.

Она добавила, что государственные меры, в том числе временные ограничения экспорта топлива, помогают сглаживать ценовую динамику и предотвращают рост на АЗС. Поэтому октябрьское повышение цен скорее будет выглядеть как планомерное удорожание, а не ценовой шок, заключила Циканова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх