Фраза "первый блин комом" имеет несколько происхождений. Об этом газете "Взгляд" рассказал повар и историк кулинарии Максим Сырников.
По его словам, первая, техническая причина связана с тем, что раньше блины пекли в печи. Первый часто получался неровным и прилипшим из-за того, что сковорода не успевала прогреться.
Вторая причина связана с ритуальным значением - на Руси блины имели сакральное значение и их отдавали духам предков или бедным в ходе обрядов. В связи с этим их не старались делать идеально, пояснил эксперт."Еще имеет место быть практический опыт. Дело в том, что приготовление блинов требует определенного навыка. Первый блин может быть неудачным, так как тесто еще не распределилось равномерно по сковороде, а повар только "набивает руку". С каждым следующим блином процесс становится более отлаженным", - сказал Сырников.
Врач-эндокринолог "СМ-Клиника" Екатерина Казачкова до этого рассказала "Газете.Ru", что одними из самых вредных начинок для блинов на Масленицу являются сгущенное молоко, варенье и джем. Они содержат много простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови. Это может негативно влиять на работу поджелудочной железы и приводить к резким скачкам инсулина, пояснила она.
Свежие комментарии