На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Поветьев
    Ваши отчёты не совподают с реальностьюHR-эксперт Игнато...
  • Олег Поветьев
    В Волжском теплее!Примгидромет: Вла...
  • Evgeni Velesik
    А что в нём такого особенного? Главное навигация, а остальное всë есть, жестянка как жестянка!РИА Новости: росс...

Живущие в Ухане россияне рассказали об обстановке в городе спустя год после локдауна

8 апреля 2020 китайский город Ухань обьявил о снятии введенных из-за коронавируса ограничений. К тому моменту местные жители больше двух месяцев не выходили из дома - в городе не работал общественный транспорт, медики тщательно следили за каждым инфицированным. Как рассказали "Газете.Ru" живущие в Ухане россияне, за год после снятия локдауна город полностью оправился от пандемии: власти не выявляют новых заражений и принимают туристов из соседних провинций.

Карантин в Ухане, откуда началось распространение коронавируса, ввели 23 января 2020 года. С того момента там перестал работать транспорт, были закрыты все общественные учреждения. Людям запретили выходить без специального пропуска даже на лестничную площадку - еду и медикаменты привозили курьеры.

Локдаун продлился 76 дней - 8 апреля 2020 года власти Уханя объявили об упорядоченном восстановлении транспортного сообщения с внешним миром. Если еще месяц в городе продолжали выявлять случаи коронавируса, с 18 мая ни одного больного COVID-19 в Ухане зафиксировано не было, сообщает China News Service.

"Результаты исследований, проведенных некоторыми учреждениями с помощью моделей данных, показывают, что блокировка Уханя и другие ограничения, введенные по всему Китаю на перемещение людей и транспорт, в том числе самоизоляция, сдержали дальнейшее распространение COVID-19 и сыграли чрезвычайно важную роль для противодействия инфекции в Китае и даже во всем мире", - сообщил накануне, 7 апреля 2021 года, помощник гендиректора ВОЗ Жэнь Минхуэй.

Спустя год после снятия ограничений город практически вернулся к прежнему ритму жизни, отмечает 25-летняя россиянка Ульяна, которая переехала в Китай два года назад.

В Ухане открылись рынки, кинотеатры, парки, библиотеки. Также были разрешены массовые мероприятия.

Так, 4 апреля 2021 года в городе отмечали День поминовения усопших. "На него приехало около 11 млн человек из других провинций. Все были в масках. В целом горожане продолжают соблюдать все эпидемиологические правила: носят маски, обрабатывают руки и соблюдают дистанцию", - рассказала собеседница "Газеты.Ru".

Ульяна добавила, что защитные "экраны" не исчезли из школ и торговых центров - в кафе люди по-прежнему сидят в прозрачных капсулах. "Выглядит, конечно, дико для нас, россиян, но это правильно. На протяжении года в провинции не выявляли заболевших, а значит власти справились", - говорит девушка.

Похожая ситуация - в такси, отмечает 32-летний Роберт, который живет в Ухане уже несколько лет. "Садишься в машину и как будто попадаешь в шар - все обтянуто пленкой, стоит экран, а оплатить можно только онлайн, чтобы ни к чему не прикасаться. После снятия ограничений некоторые водители настолько испугались, что сделали устройство, которое при посадке в автомобиль опрыскивает клиента антисептиком", - смеется он.

Роберт добавил, что при малейших симптомах простуды человека срочно изолируют. Даже если тест на коронавирус будет отрицательным, он обязан две недели соблюдать самоизоляцию. "Летом у меня появился насморк, и меня закрыли в квартире - причем ни температуры, ни других симптомов ковида не было. Мне кажется, это была аллергия, но за мной следили, чтобы я не выходил 14 дней: взяли кучу анализов до и после", - поделился россиянин.

О том, что год назад в городе бушевал вирус, напоминает рынок морепродуктов "Хуанань", откуда и могло начаться распространение вируса. Сейчас он закрыт и обнесен высоким забором - тем не менее многие люди обходят его стороной.

Закрылся и временный госпиталь Лэйшэньшань, который построили в кратчайшие сроки еще в начале пандемии. "В нем уже нет необходимости - сейчас его почти разобрали, остался только железный каркас. В целом система здравоохранения быстро восстановилась после эпидемии. Все врачи работают очень оперативно - если вызвать медиков, то минут через 10 они будут на месте", - говорит 41-летняя россиянка Ольга, проживающая в Ухане с 2010 года.

Китайцев поражает тот факт, что за рубежом до сих пор не могут справиться с коронавирусом, продолжает собеседница "Газеты.Ru".

"Также мой друг очень расстраивается из-за того, что люди недооценивают достижение уханьских врачей и властей, которые, по сути, просто остановили жизнь в городе и успешно справились с болезнью. Люди несколько месяцев сидели по домам. Именно их сознательность помогла им преодолеть это испытание. Думаю, если бы каждая страна взяла с них пример, все бы уже жили спокойно", - заключила Ольга.

 

Ссылка на первоисточник
наверх