На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Харченко
    Дурни думкой богатеют"Страна.ua": вице...
  • Leon D
    Может быть начать с депутатов? Ну или сначала с министров. Уравнять, так сказать, зарплаты.Миронов предложил...
  • Ника
    Зачем в Казане образование? Минниханов необразованных азиатов к себе зазывает.В Казани в здании...

"Ведомости": количество ученых в России сократилось на 20% за девять лет

Число исследователей с ученой степенью кандидата или доктора наук в российских научных организациях сократилось на 20% с 2015 по 2024 год. Такие данные приводит Росстат по 85 регионам страны, сообщают "Ведомости".

Согласно статистике, количество докторов наук уменьшилось на 23% (до 21,7 тыс. человек), кандидатов наук — на 19% (до 67,9 тыс.

человек). Эксперты связывают снижение с финансовыми трудностями, старением кадров и ужесточением требований к научным работам.

"После защиты молодежь нередко предпочитает научной работе другие сферы экономики, где зарплаты выше, а нагрузка ниже", — отметила директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

Согласно данным за 2019 год, в государственных вузах работало около 39,6 тыс. докторов и 146 тыс. кандидатов наук. Средняя зарплата научного сотрудника в России составляет 58 тыс. рублей в месяц.

В феврале сообщалось, что Всероссийскому научно-исследовательскому институту физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ) удалось вернуть из-за границы пятерых ученых, которые ведут разработки в сфере координатно-временных измерений, покинувших страну в 1990-е годы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх