На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

АЕМ: квашеная капуста защищает клетки кишечника от разрушения

Квашеная капуста может восстанавливать клетки кишечника и защищать орган от воспаления — к такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе. Результаты исследования опубликованы в журнале Applied and Environmental Microbiology (AEM).

Авторы изучили, как изменяется состав капусты в процессе ферментации и как эти изменения влияют на клетки кишечника.

В исследовании сравнивались три варианта: сырая капуста, квашеная капуста (как покупная, так и приготовленная в лаборатории) и рассол, оставшийся после ферментации.

Результаты показали: именно цельная квашеная капуста помогает сохранить целостность кишечных клеток, а сырая капуста и рассол такого эффекта не оказывают. При этом различий между магазинной и лабораторной версиями продукта обнаружено не было.

Анализ состава также показал, что ферментация значительно изменяет питательную ценность капусты — в частности, повышается уровень молочной кислоты, аминокислот и растительных соединений, положительно влияющих на микрофлору и защитные функции кишечника.

Ученые обнаружили сотни различных метаболитов, образующихся в процессе ферментации. Сейчас они стремятся выявить те, которые наиболее важны для поддержания здоровья пищеварительной системы в долгосрочной перспективе.

 

Ссылка на первоисточник
наверх