На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 652 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Oблезов
    Швыдкой тоже предатель Родины!!!Швыдкой: Пугачева...
  • Антонина Лаврентьева
    Зачем поперся без приглашения? Своим они делают вызов и обеспечивают жильем. Или просто кинули?Езжай домой обратно,...Привольнов: эмигр...
  • Антонина Лаврентьева
    Это уже не Украина.Вот что сделали с ней нацисты воспитанные идеологами " избранного народа".Как отпрыски народа по...Мирошник: на Укра...

JNeurosci: ген CHRNA3 определяет чувствительность человека к алкоголю

Ученые из Медицинской школы Йонг Лу Лин при Национальном университете Сингапура (NUS Medicine) обнаружили, что ген CHRNA3 регулирует чувствительность организма к алкоголю. Результаты опубликованы в журнале Journal of Neuroscience (JNeurosci).

Чтобы выяснить, как генетика влияет на склонность к употреблению спиртного, ученые применили метод "выбора из двух вариантов" — в рамках эксперимента испытуемые могли добровольно выбирать, пить алкоголь или нет.

Так удалось оценить степень влечения и отвращения к спиртному, а также проанализировать активность генов, отвечающих за работу рецепторов нейромедиаторов в мозге. Ученые выяснили: люди с активным CHRNA3 испытывали более сильную тягу к спиртному.

В норме кратковременное желание выпить быстро сменяется отвращением по мере увеличения дозы. Однако у лабораторных моделей с мутацией в гене CHRNA3 этот переход происходил медленнее — животные дольше употребляли алкоголь и переносили более высокие концентрации.

Мутация меняла активность рецепторов глутамата и ГАМК, которые отвечают за баланс возбуждающих и тормозящих сигналов в мозге. Это снижало типичное успокаивающее действие алкоголя при низких дозах и изменяло поведенческую реакцию.

"Наше исследование предоставляет прямые экспериментальные доказательства того, что ChrNA3 регулирует чувствительность к алкоголю. Варианты, изменяющие его функцию, могут повышать риск зависимости у людей. Понимание таких факторов риска позволит создавать более эффективные методы профилактики и лечения", — отметил , руководитель исследования Аджай С. Матуру.

Сейчас ученые планируют расширить исследования. Они готовятся проанализировать взаимодействие одиночных и комбинированных мутаций в кластере генов CHRNA5-CHRNA3-CHRNB4 и оценить их связь с зависимостью от психоактивных веществ.

 

Ссылка на первоисточник
наверх