В Госдуму внесли законопроект, который позволит россиянам использовать любые методы самообороны при незаконном проникновении злоумышленников в их дом. Сегодня нередки случаи, когда по сути жертвы становятся фигурантами уголовных дел, что является несправедливым подходом, отметил юрист Дмитрий Григорьев в беседе с 360.
ru.Россияне не имеют права превышать пределы самообороны – например, брать в руки пистолет, если на них напали с ножом. В противном случае такая самозащита рассматривается как преступление и становится основанием для привлечения к уголовной ответственности. Степень виновности определяют правоохранители. Практика показывает, что таких защищающихся людей зачастую признают виновными и выносят им приговоры, отметил Григорьев.
"Суды наказывают людей именно в силу действия этой нормы. К сожалению, здесь ничего нельзя поделать. Но, как мы видим, есть попытки для того, чтобы отчасти справедливость восторжествовала", — добавил он.
Принцип "мой дом – моя крепость" активно распространен в англосаксонском праве, отметил юрист. Это подразумевает, что хозяин жилища имеет право защищать его от нападения с помощью оружия. По мнению Григорьева, в этом плане Россия немного отстает от других стран, а предлагаемые изменения являются "достаточно ювелирными".
Напомним, законопроект о разрешении любых методов самообороны при защите дома от нападения разработали депутаты Госдумы от ЛДПР. Авторы документа отметили, что незаконное проникновение в дом зачастую связано с тяжкими преступлениями, но при этом владельцы жилья не имеют возможности объективно оценить степень опасности.
Свежие комментарии