На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 640 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валентина Литвяк
    Самые голодные ...СК: на охоте поги...
  • Ника
    Они там совсем одичали. У них и девочки дерутся.В Махачкале подро...
  • людмила макарова
    Зато в хиджабах ходят замоташки😡В Свердловской об...

Nutrients: экстракт семян облепихи препятствуют образованию тромбов

Ученые из Лодзинского университета (Польша) обнаружили, что экстракты семян облепихи могут подавлять активность клеток крови, участвующих в образовании тромбов. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.

В лабораторных экспериментах исследователи сравнили действие экстрактов из сырых и обжаренных семян.

Оказалось, что именно обжаренные семена облепихи наиболее эффективно мешают тромбоцитам присоединяться к белкам коллагену и фибриногену. Последние участвуют в коагуляции - формировании кровяных сгустков.

Ученые объяснили, что коагуляция — это естественный защитный механизм организма, который помогает останавливать кровотечение при травмах. Однако повышенная склонность к тромбообразованию может быть опасной: избыточные сгустки крови (тромбы) способны блокировать сосуды, повышая риск инсульта и инфаркта.

Ключевым активным веществом оказался флавоноид изорамнетин. Он не только снижал уровень маркеров активации тромбоцитов, но и удлинял время образования тромба. Ученые предполагают, что это свидетельствует о потенциальной способности предотвращать патологическую свертываемость крови.

Авторы подчеркивают, что исследование проводилось in vitro (в пробирке). Результаты демонстрируют потенциал облепихи как натурального источника антиагрегантов — веществ, мешающих тромбообразованию. В то же время ученые подчеркивают необходимость дальнейших исследований, включая клинические испытания, чтобы подтвердить эффективность и безопасность таких соединений при употреблении человеком.

 

Ссылка на первоисточник
наверх