На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 247 подписчиков

Свежие комментарии

Communications Biology: консервированные продукты спровоцировали рост мозга

Ученые из Марсельского университета во Франции установили, что употребление продуктов внешней ферментации сыграло роль в увеличении мозга гоминид. Исследование было опубликовано в журнале Communications Biology. Объем человеческого мозга в ходе эволюции увеличился в три раза, однако ученые долго не знали, почему. Ни одна из существующих гипотез не могла в полной мере объяснить этот феномен. Поэтому исследователи предложили новую гипотезу "внешнего брожения". В желудочно-кишечном тракте человека, особенно в толстой кишке, симбиотические бактерии расщепляют органические пищевые вещества на питательные вещества, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, - процесс, называемый внутренней ферментацией. Он обеспечивает дополнительную энергию из непереваренной клетчатки, улучшает усвоение витаминов и минералов. Внешняя ферментация дает аналогичные преимущества. По словам исследователей, в ходе эволюции толстая кишка претерпела значительное сокращение на 74%, что указывает на снижение потребности в расщеплении растительной пищи.

Ранние гоминины могли переносить и хранить пищу, непреднамеренно инициируя внешнюю ферментацию. Со временем эта практика, возможно, превратилась в культурно закрепленный феномен, способствующий расширению мозга и когнитивному развитию. Так, принятие технологии ферментации ранними гомининами было ключевым механизмом расширения человеческого мозга и сокращения кишечника.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх