На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 294 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Шишинов
    Пусть в польшу едет. если повезёт-будет петь в каком нибудь кабаке. Если не повезёт- собирать клубнику. В России он Н...Продюсер Рудченко...
  • Вячеслав Денисов
    Диаспоры надо приравнять к ОПГ (организованным преступным группировкам) и запретить их деятельность!Депутат Гильмутди...
  • ММ
    ПЛАНИРОВАЛ! Т.е. даже не сделал. Естественно это русский, поэтому ему можно назначать максимальны срок, как за массов...Жителя Новосибирс...

NatSynth: новый материал удаляет CO2 из воздуха за счет структуры молекул

Группа ученых из Великобритании и Китая синтезировала новый тип пористого материала, способный захватывать и удерживать парниковые газы за счет особого молекулярного строения. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Synthesis (NatSynth).

Специалисты описали свою разработку как "клетку, построенную из клеток".

Вещество состоит из блоков в форме треугольных призм, которые образуют более крупные и симметричные тетраэдрические конструкции.

Полученный материал с обилием полярных молекул притягивает и запирает внутри как углекислый газ (CO2), так и гексафторид серы (SF6) — мощнейший парниковый газ, способный сохраняться в атмосфере тысячелетиями. CO2 задерживается в воздухе на срок от пяти до 200 лет, тогда как SF6 для распада требуется от 800 до 3200 лет.

Ученые оценивают парниковый потенциал гексафторида серы в 23,5 тыс. раз выше по сравнению с углекислым газом.

Исследователи отметили, что полученные ими молекулярные "клетки" для газов очень устойчивы в воде. Это означает, что его можно использовать для фильтрации промышленных выбросов во влажной среде.

В дальнейшем команда намерена модифицировать вещество так, чтобы оно захватывало токсичные пары и вредные органические соединения.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх