На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Вск идет к тому, что скоро как Бидон будет с призраками здороватьсяCNN: Трамп заснул...
  • Leon D
    Ну сын за отца не отвечает. А вот отец за сына.... вполне себе...В Петербурге арес...
  • Leon D
    Так же как и япошки протестуют по теме островов?Китай выразил про...

PNAS Nexus: свечение светлячков оказалось побочным эффектом борьбы за выживание

Китайские ученые из Университета Вестлейк в Ханьчжоу опровергли главную гипотезу происхождения огней светлячков. Они доказали, что яркое свечение этих насекомых не возникало в качестве предупреждающего сигнала для отпугивания хищников. Исследование опубликовано в научном журнале PNAS Nexus.

Ранее предполагалось, что биолюминесценция светлячков указывает на их токсичность в качестве добычи.

Поэтому светятся не только взрослые насекомые, но их яйца, личинки и куколки.

В новом исследовании команда проверила эту гипотезу, составив генеалогическое древо светлячков и проследив эволюцию химических соединений, которые делают этих существ ядовитыми, - люцибуфагинов.

Авторы собрали данные геномного уровня 41 вида светлячков и провели анализ веществ в их организмах с помощью хромато-масс-спектрометрии.

Исследователи обнаружили, что люцибуфагины есть лишь в одном подсемействе светлячков, тогда как биолюминесценция широко распространена во всем семействе. Это свидетельствует о том, что токсин эволюционировал уже после развития биолюминесценции.

Ученые выяснили, что субстрат биолюминесценции светлячков, люциферин, обладает антиоксидантными свойствами. Специалисты отметили, что предки этого семейства насекомых возникли в исторический период, когда уровень кислорода в атмосфере планеты медленно повышался после исторического минимума.

Биологи предположили, что люциферин был нужен светлячкам для борьбы с окислительным стрессом в жаркой и сухой среде древней Земли, а его свечение оказалось побочным эффектом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх