На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Евгений Дудко
    вопросы обороны должны быть под контролем президента и правительстваMash: вице-презид...
  • Evgenija Palette
    Оказывается, ГЕРОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ Адам Кадыров еще и успешно руководил военными подразделениями, НЕ БУДУЧИ СОВЕ...Кадыров тепло поз...
  • Александр Юткин
    Очередной спектакль по перевооружению бандеровцев и возрождению милитаристской Европы. Гибкость хороша не в уступках,..."РБК-Украина": де...

Депутат Алтухов: нужно уравнять санитарные нормы для общепита и супермаркетов

Требования, предъявляемые к классическим заведениям общепита, действительно более строгие, чем к торговым сетям, продающим готовую еду. Это создает неравные конкурентные условия, заявил "Газете.Ru" заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов. Он предложил уравнять санитарные нормы для общепита и супермаркетов, продающих готовую еду.

"Рестораны и кафе обязаны соблюдать комплексные СанПиН, которые регламентируют планировку помещений, исключающую встречные потоки сырья и готовой продукции, организацию отдельной приточно-вытяжной вентиляции, производственный контроль по принципам ХАССП, строгие правила товарного соседства и маркировки инвентаря. В торговых залах магазинов с ограниченной площадью такие требования зачастую не выполняются. В конечном счете, для потребителей готовая еда из торговых сетей содержит больше рисков, чем из заведений общественного питания", — отметил Алтухов.

По его словам, для выравнивания конкурентной среды логичным решением было бы распространение на торговые сети, которые организуют зоны для потребления пищи на месте, части общих требований и нормативов, действующих для общепита.

"Возможно, законодательно закрепить критерии, при которых точка продажи готовой еды приравнивается к предприятию общественного питания. Таким критерием могло бы стать наличие в торговом зале специально оборудованных мест для потребления пищи (столиков, стоек). Для таких точек в полном объеме должны начать действовать соответствующие санитарно-гигиенические и инфраструктурные нормы", — предложил Алтухов.

По его словам, если же заведение работает только "на вынос", ужесточать правила не требуется.

Для минимизации ущерба бизнесу также разумно было бы ввести новые правила поэтапно: новые правила должны применяться в первую очередь к новым открывающимся точкам, а для существующих установить четкий и реалистичный график выполнения требований, заключил парламентарий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх