На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 644 подписчика

Свежие комментарии

  • Соня
    Какая приятная женщина! Уверена, что она потратит эти деньги с пользой для семьи, а может откроет свой бизнес. Я тоже...Россиянка два раз...
  • Maxim
    А не плюнуть жеваной морковкойBloomberg: ЕС хоч...
  • Зоя Гольдштаб
    Правильно считает.......RT: Бородин счита...

НМИЦ им. Блохина: мелиттин из пчелиного яда помогает при раке

Исследователи НМИЦ онкологии им. Блохина Минздрава России обнаружили, что основной компонент пчелиного яда мелиттин может использоваться в терапии рака. Об этом "Газете.Ru" рассказали в лаборатории онкогеномики Онкоцентра им. Блохина.

Мелиттин – основной компонент пчелиного яда, который обладает высокой биоактивностью.

Ученые давно изучают его применение при терапии рака, в частности в лаборатории изучают его влияние на клетки опухолей молочной железы, включая и клетки, устойчивые к химиотерапии препаратом доксорубицин, а также на клетках агрессивной меланомы кожи, гепатокарциномы и опухоли головного мозга — глиобластомы.

"При небольших рабочих концентрациях мелиттина он вызывает гибель большинства опухолевых клеток путем апоптоза — программируемой смерти. В то же время, в культурах неопухолевых, — например нормальных клеток кожи, — большинство из них (около 85%), продолжают делиться и расти. В основе избирательной гибели клеток, индуцированной мелиттином, лежит взаимодействие его молекул со специфичными для опухолей рецепторами, представленными на поверхности опухолевых клеток, но отсутствующими на нормальных клетках", — объяснила сотрудница лаборатории онкогеномики НМИЦ онкологии им. Блохина Мария Кирпиченко.

В лаборатории разработаны различные подходы, позволяющие снизить токсичность мелиттина для организма за счет упаковки молекул в различные наноструктуры.

"Исследования, проведенные в нашей лаборатории, выявили способность мелиттина значительно подавлять рост опухолевых клеток различного происхождения, которые получены из опухолей желудка, кожи, печени, поджелудочной железы и головного мозга.

При условии малой токсичности мелиттина для организма в целом, которое достигается путем его связывания или упаковки для транспорта к опухоли, в ближайшем будущем возможно появление нового класса препаратов для терапии различных злокачественных заболеваний человека", — отметила руководитель исследования Анна Лушникова.

 

Ссылка на первоисточник
наверх