На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgeni Velesik
    А кто их там различит, военные и военн#ые"Молдовsky": в Хе...
  • Олег Поветьев
    Где мододые?Продюсер Дворцов:...
  • Вера смелых
    А неча этим главнюкам к этому рыжему бегемота шляться!               Вон юаровский Дихлофоса важно так к Просроченном...WSJ: на встрече в...

Врач Зинчева: длительный стресс грозит гипертонией и ишемической болезнью

С проблемами, вызванными стрессом, современный человек сталкивается практически ежедневно. И следует понимать, что хронический стресс может привести к серьезным проблемам со здоровьем, рассказала "Газете.Ru" врач-невролог, врач-сомнолог "СМ-Клиника" Ольга Зинчева.

"Само слово стресс переводится как нагрузка, напряжение, состояние повышенного напряжения.

И следует отличать стресс как общую биологическую и физиологическую реакцию от психологического стресса, связанного с высшей нервной деятельностью человека. В медицине и физиологии выделяют положительную и отрицательную формы стресса", — рассказала Зинчева.

По ее словам, стресс влияет на тело человека следующим образом: организм мобилизует свои ресурсы для борьбы с опасностью. Например, длительное напряжение и тревожное состояние усиливают работу сердца, при этом повышается кровяное давление и уровень холестерина в крови.

"Если человек в течение длительного времени подвержен стрессу, то это может привести к риску развития гипертонии, ишемической болезни сердца, риску развития инсульта. Под влиянием стресса могут проявляться или усиливаться различные психосоматические заболевания: головные боли, расстройство сна, бессонница. Если стресс приобретает хронический характер, то может развиться депрессия и различные тревожные расстройства", — предупредила невролог.

Врач отметила, что, когда человек находится в состоянии хронического стресса, это часто приводит к снижению иммунитета. А это, в свою очередь, может привести к развитию аутоиммунных заболеваний.

"Нередко от стресса страдает и наша пищеварительная система.

В качестве симптомов здесь выступают: тошнота, боли в животе, диарея или, наоборот, запор. Стресс бывает связан и с такими болезнями пищеварительной системы, как язвенная болезнь и синдром раздраженного кишечника", — продолжила специалист. При этом она подчеркнула, что, несмотря на то, что современный ритм жизни приводит к тому, что человек сталкивается со стрессовыми ситуациями практически ежедневно, справиться со стрессом можно. Бороться со стрессом важно для психического и для физического здоровья.

"Во-первых, важную роль играет правильное питание. Необходимо избегать чрезмерного употребления кофеина, алкоголя. Важно ввести в свой рацион продукты, богатые антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами и В-витаминами. Хорошо помогает физическая активность и дыхательная гимнастика. Конечно, важным элементом выступает и качественный сон. Для улучшения качества сна лучше отказаться от использования компьютера, мобильного телефона как минимум за несколько часов до сна", — посоветовала врач.

 

Ссылка на первоисточник
наверх