Согласие США и Евросоюза временно вывести из-под действия антироссийских санкций нефть с проекта "Сахалин-2" было достигнуто по просьбе Токио. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление ответственного сотрудника Управления природных ресурсов и энергетики при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии.
"Проект "Сахалин-2" крайне важен для Японии, оттуда поступает почти 9% потребляемого в стране сжиженного природного газа (СПГ). Он почти целиком идет на выработку электроэнергии, обеспечивая 3% ее генерации в Японии Мы разъяснили такую ситуацию и попросили партнеров вывести эти поставки нефти из-под действия санкций", - пояснил местный чиновник.
По его словам, решение японских властей присоединиться к санкциям против "Сахалина-1" обусловлено тем, что в настоящее время Токио и так почти не импортирует нефть по данному каналу. При этом Япония намерена и дальше участвовать в разработке этого проекта.
"Мы намерены сохранить там свое присутствие, поскольку это один из немногих связанных с Японией проектов за пределами Ближнего Востока, от которого мы на 96% зависим по нефтяным поставкам. Однако в реальности Япония сейчас не импортирует нефть с месторождений "Сахалина-1". Поэтому нет необходимости выводить ее из-под санкций", - заключил чиновник.
5 декабря агентство ТАСС со ссылкой на разъяснения Министерства иностранных дел (МИД) Японии сообщило, что период действия механизма потолка цен на нефть из России ограничен. Однако его сроки в настоящее время не определены, а уровень может быть пересмотрен в обозримом будущем.
Свежие комментарии