На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 668 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Вершинин
    Это тонкий намек выхода на пенсию в 75-80 лет.Путин: Россия ста...
  • Александр Петров
    Весь этот ХоЗляцкий народ должен уничтожен ну скажите опять что они нам братья?Поклонская назвал...
  • Владимир Тимошков
    А не проще ли пристрелить и бабло на отслеживание не тратить?Экс-депутата Госд...

"БКС": ИИ может мешать развитию полезных навыков при его чрезмерном использовании

Россиянам не стоит использовать искусственный интеллект (ИИ) чрезмерно и делегировать ему все подряд. При таком сценарии люди не развивают важные навыки, заявил "Газете.Ru" вице-президент по AI "БКС Мир инвестиций" Максим Иванов.

"Вместе с выгодами использования ИИ есть реальные риски. Во-первых, ИИ ошибается: генеративные модели иногда "галлюцинируют", уверенно выдавая выдуманные факты.

Во-вторых, широкая доступность инструментов создает соблазн делегировать все подряд, и тогда люди рискуют не наработать важные навыки - уже есть исследования, показывающие, что избыточное использование генеративного ИИ может снижать уровень критического мышления. Это усугубляется тем, что бизнес постепенно сокращает потребность в начальных позициях, что делает профессиональное развитие труднее. Наконец, реалистичные тексты, голоса и изображения усложняют распознавание фейков и манипуляций", — отметил Иванов.

Он призвал относиться к ИИ как к полезному, но не безошибочному помощнику: проверять ключевые факты в нескольких источниках и критически оценивать логические выводы. Иванов рекомендовал разделять задачи: использовать ИИ для рутинного сбора информации и черновой работы, а для глубокой учебы и принятия важных решений оставлять за собой анализ и проверку. Эксперт подчеркнул, что никогда нельзя передавать по просьбе "от знакомого" деньги или личные данные, даже если сообщение кажется очень правдоподобным.

По мнению Иванова, ИИ принесет много пользы, от удобных бытовых помощников до роста производительности в экономике.

"Но чтобы выгода превалировала над рисками, нам нужен новый навык: сознательно и критически пользоваться мощным инструментом, не подменяя им образование и здравый смысл.

Чем раньше мы этому научимся, тем безопаснее и полезнее будет технология для каждого из нас. ИИ помогает писать тексты и создавать контент, быстро находить нужную информацию, прокладывать маршруты и повышать эффективность в бизнесе", — заключил эксперт.

Он добавил, что сильная сторона ИИ — скорость и масштаб обработки данных: там, где человеку пришлось бы тратить часы, ИИ может предложить вариант за минуты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх