На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 642 подписчика

Свежие комментарии

  • Svetlana Kuzmina
    Видимо, по просьбе России.Фон дер Ляйен наз...
  • Svetlana Kuzmina
    Ну, правильно, ворует Воровка фон дер Ляйен, а Россия виновата.Фон дер Ляйен наз...
  • Владимир Алтайцев
    А чего  ждали  больше  15  лет? Грязная  игра  идёт вокруг  врагов  страны- выпускают  с миллиардами за  рубеж, ссыла...Суд изъял в доход...

Cell Reports: блокировка белка ADAR1 снижает риск развития глиобластомы

Блокировка белка под названием ADAR1 снижает риск развития глиобластомы - агрессивной опухоли мозга - в два раза. К такому выводу пришли ученые из Лозаннского университета в Швейцарии. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

Глиобластома отличается быстрым ростом и высокой склонностью к рецидивам.

Чаще всего этот тип злокачественной опухоли локализуется в височной и лобной частях головного мозга. Стандартное лечение включает хирургическое вмешательство, лучевую терапию и/или химиотерапию темозоломидом. Однако эти методы лечения не отличаются высокой эффективностью и оказывают побочные эффекты.

Ученые поставили перед собой задачу найти способ борьбы с глиобластомой, который воздействует на раковые клетки и обучает иммунную систему распознавать их самостоятельно.

"Мы хотели выяснить, повлияет ли блокирование ADAR1 — белка, который обычно участвует в противовирусном иммунитете, — на рост опухоли. Мы обнаружили, что при блокировке ADAR1 опухоли у мышей росли медленнее, а продолжительность жизни грызунов возрастала", - рассказал доктор Анхель Альварес-Прадо, научный сотрудник Лозаннского университета.

Ученый объяснил, что подавление активности ADAR1 снизило способность раковых клеток к размножению. Аналогичный эффект был достигнут в экспериментах на клетках мозга человека.

По расчетам исследователей, при своевременном проведении такой манипуляции риск развития глиобластомы снижается в два раза.

"Сейчас наша лаборатория занимается поиском и оценкой различных препаратов для блокирования функции ADAR1.

Впоследствии их можно будет протестировать в клинических испытаниях и разработать более эффективную терапию для борьбы с раком мозга", - заключили ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх