На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 635 подписчиков

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    кому ты нужна грязная мразь с лощадиной мордой😂😂😂🤮🤮🤮Журналистка Собча...
  • И Сергеев
    С 2022 года в Интернете невоенные пишут о необходимости разорвать все коммуникации снабжения ВСУ. Наконец-то Генштаб ...Швыткин: удар ВС ...
  • Владимир Алтайцев
    Когда они продают свой экспорт Соединенным Штатам, то , Перенпутал  сознательно    этот  балбес: -  Когда  США  прода...Советник Трампа Н...

Мишустин упростил выпускные экзамены школьникам из-за коронавируса

В целях снижения рисков распространения коронавируса правительство решило упростить сдачу выпускных экзаменов для учащихся 9 и 11 классов. Девятиклассники смогут получить аттестат после успешной сдачи ОГЭ по русскому языку и математике. Одиннадцатиклассникам предстоит сдавать ЕГЭ по необходимым для поступления предметам и обязательно по русскому языку - для получения аттестата.

Российским школьникам упростили прохождение Государственной итоговой аттестации. Об этом говорится на сайте кабмина.

"Такое решение принято из-за коронавируса, чтобы минимизировать риски распространения новой инфекции", - объяснили власти.

Для получения аттестатов об основном общем образовании девятиклассники будут сдавать только два обязательных экзамена - по русскому языку и математике. Предметы по выбору (физику, химию, биологию, литературу, географию, историю, обществознание, иностранные языки, информатику и информационно-коммуникационные технологии, родной язык и литературу на родном языке) им сдавать не надо.

Проект порядка проведения ОГЭ в этом году Минпросвещения России подготовило тремя днями ранее. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Детям с ограниченными возможностями здоровья в министерстве предложили сдавать только один обязательный экзамен по желанию.

Ранее в пресс-службе Рособрнадзора сообщали, что государственные экзамены у девятиклассников в 2021 году пройдут с 24 мая по 2 июля.

Что касается выпускников школ, которые не собираются поступать в вузы, вместо ЕГЭ они должны будут сдать Государственные выпускные экзамены (ГВЭ) по двум предметам - русскому языку и математике.

При успешном прохождении экзаменов они получат аттестат о среднем общем образовании.

Тем, кто решил поступать в вузы, предстоит сдавать ЕГЭ по всем предметам, которые необходимы для прохождения отбора на факультеты, а также в обязательном порядке русский язык (успешное прохождение этого экзамена позволяет получить аттестат). В этом году также будут проведены экзамены для выпускников прошлых лет, которые собрались продолжить обучение в вузах, и для десятиклассников, готовых сдать ЕГЭ досрочно.

Отдельные правила сдачи экзаменов будут действовать для выпускников с инвалидностью. Для того, чтобы получить аттестат, им нужно будет сдать ЕГЭ или ГВЭ только по русскому языку.

Глава российского правительства Михаил Мишустин поручил Министерству просвещения и Рособрнадзору скорректировать правовые акты с учетом новых особенностей до 29 марта.

Ранее эти два ведомства подготовили проект приказа, который регламентировал бы возможность изменения формы сдачи выпускного экзамена с ЕГЭ на ГВЭ и наоборот.

Как рассказал начальник управления организации и проведения итоговой аттестации Рособрнадзора Игорь Круглинский, выпускники, которые захотят сменить форму сдачи экзамена, смогут это сделать до середины мая. Правило распространяется и на школьников с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов. Заявления на участие в экзаменах принимались до 1 февраля.

Для смены формата выпускного экзамена школьникам нужно будет подать соответствующее заявление в государственную экзаменационную комиссию. Изъявить свое желание об изменениях можно не позднее чем за две недели до даты первого экзамена основного периода.

Споры о целесообразности проведения ЕГЭ идут долгие годы. И сейчас остаются противники такого формата. Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой выразил мнение о неэффективности системы ЕГЭ. Он считает, что тестовый формат сдачи экзамена приводит к тому, что школьникам нужно восполнять пробелы в знаниях уже в вузах.

"Была введена система тестовая ЕГЭ, которая как бы фактически сделала необходимостью нанимать детям репетиторов в школе и при этом еще в течение двух последних лет обучения в школе их натаскивают на то, как сдавать тест, потому что уже не до школьного образования", - констатировал Толстой.

По его мнению, после поступления в высшие учебные заведения недавним школьникам нужно "в институте проходить ту программу, которую они не прошли за последние год-полтора в школе".

"Плюс к этому отдельно тема с профилированием. Это смешно, что молодой человек, которому 13 лет, мог бы сознательно принять решение, кем он будет - врачом или инженером. Это только в головах наших реформаторов от образования могло поместиться", - уверен парламентарий.

 

Ссылка на первоисточник
наверх