Пережаренные шашлыки могут привести к повышению рисков развития онкологических заболеваний, рассказала "Газете.Ru" врач-терапевт, эндокринолог медицинского центра "ПревентМед" Фариза Мудаева.
"Шашлыки опасны тем, что при высоких температурах горения происходит обугливание мяса, в результате чего идет выработка конечных продуктов гликации: полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов.
Это канцерогенные вещества, которые влияют на множество процессов в организме, приводят к окислительному стрессу и к определенным мутациям в организме. Причем чем сильнее обугливание, тем активнее происходит гликация и, соответственно, тем больше вредных веществ образуется", – объяснила специалист.По ее словам, не только жарка на открытом огне, но и любая другая, например, в аэрогриле или на сковороде может способствовать образованию этих вредных веществ. Однако вредное влияние на организм можно снизить.
"Уменьшить количество таких соединений можно на этапе обработки мяса. Так, уксус или лимон в маринаде в процессе приготовления способствует уменьшению гликации. Важно еще, с чем и как затем есть это мясо. Соусы, кетчуп, майонез, различные продукты, богатые углеводами, перегружают организм и желудочно-кишечный тракт в частности. Облегчить работу ЖКТ можно, добавив к мясу большое количество клетчатки: свежую зелень, овощи. Так организму будет проще и легче справиться с нагрузкой", – заключила специалист.
Свежие комментарии