На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 420 подписчиков

Свежие комментарии

  • Михаил Мамонов
    Делимханов и вкупе с ним прочие русофобы и лицемеры, почему ты трактуешь КОНСТИТУЦИЮ, как собственно изданный закон? ...Делимханов намере...
  • Т Н
    Плавать - хорошо в любом возрасте!!!Врач Константинов...
  • Dimir De_Ross
    Нужно запрещать эту гнилую тему! Пока не стало поздно 🤦😑Депутат Колунов: ...

Эндокринолог Мудаева: пережаренные шашлыки провоцируют развитие рака

Пережаренные шашлыки могут привести к повышению рисков развития онкологических заболеваний, рассказала "Газете.Ru" врач-терапевт, эндокринолог медицинского центра "ПревентМед" Фариза Мудаева.

"Шашлыки опасны тем, что при высоких температурах горения происходит обугливание мяса, в результате чего идет выработка конечных продуктов гликации: полициклических ароматических углеводородов и гетероциклических аминов.

Это канцерогенные вещества, которые влияют на множество процессов в организме, приводят к окислительному стрессу и к определенным мутациям в организме. Причем чем сильнее обугливание, тем активнее происходит гликация и, соответственно, тем больше вредных веществ образуется", – объяснила специалист.

По ее словам, не только жарка на открытом огне, но и любая другая, например, в аэрогриле или на сковороде может способствовать образованию этих вредных веществ. Однако вредное влияние на организм можно снизить.

"Уменьшить количество таких соединений можно на этапе обработки мяса. Так, уксус или лимон в маринаде в процессе приготовления способствует уменьшению гликации. Важно еще, с чем и как затем есть это мясо. Соусы, кетчуп, майонез, различные продукты, богатые углеводами, перегружают организм и желудочно-кишечный тракт в частности. Облегчить работу ЖКТ можно, добавив к мясу большое количество клетчатки: свежую зелень, овощи. Так организму будет проще и легче справиться с нагрузкой", – заключила специалист.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх