На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 483 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Иванов
    Я бы засандалил бы ей.Певица Виктория Д...
  • Серж Брукс
    Миллиарды еще спишите на эту хрень под видом «ПРОЕКТА»,который ничего не стоитРособрнадзор счел...
  • Серж Брукс
    Да какой к черту проектЭкзамены эти сдавали в школах в 8-х классах в СССРРособрнадзор счел...

Врач Воробей: клюква, болгарский перец, цитрусовые и руккола повышают иммунитет

Для повышения иммунитета важно, чтобы рацион содержал такие продукты, как клюкву, болгарский перец, цитрусовые, зелень, рукколу, рыбу и другие. Об этом "Газете.Ru" рассказала врач-терапевт клиники "Будь Здоров" на Фрунзенской Мария Воробей.

"Витамины - хорошее антивирусное средство для укрепления иммунитета.

Среди них - витамин С, который больше всего его содержится в различных цитрусовых - апельсинах, лимонах, грейпфрутах, шиповнике, клюкве, облепихе, болгарском перце, цветной и брюссельской капусте, а также зелени (петрушка, укроп). Важно включить в свой рацион продукты, богатые витаминами А и D. Витамин А в большом количестве содержится в рукколе и укропе", - отметила доктор.

Также витамин D имеет важное значение для иммунитета. Больше всего витамина D содержится в рыбе (в основном жирные сорта - лососевые, треска, сардины), в меньшем количестве - в сливочном масле и в сыре, в небольшом количестве - в яичном желтке и икре, а также в грибах - лисичках, если они выращены в грунте, при естественном освещении.

"Также можно выделить омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают оптимизировать защитные функции организма и влияют на качество мембран клеток организма. Этими кислотами богаты жирные сорта рыбы - сардины, треска, лососевые (форель, семга). Так можно еще сказать о витамине Е. Этот важный антиоксидант содержится в достаточном количестве в орехах, которые также богаты омега-3 жирными кислотами. Но из-за высокой калорийности орехов их можно съедать в день не более 30 гр", - рассказала врач.

Способствует образованию иммунных клеток в организме также селен, которым богаты морепродукты и морская рыба, грибы, орехи и семена подсолнечника. Не менее важен и цинк, который находится в морской рыбе, мясе, креветках, орехах, грибах и сыре.

"Не стоит забывать о кисломолочных продуктах и клетчатке. Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и помогают собственной микробиоте защищать слизистую кишечника. Это обеспечивает хорошую работу иммунитета. Потому что кишечник сам по себе обладает собственной иммунной системой, и на нее приходится 70-80% иммунной системы всего организма. Здоровый кишечник - залог здоровой иммунной системы", - заключила доктор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх