На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антонина Лаврентьева
    Может у шефа клаустофобия и он не может быть один?Вэнс: Трамп являе...
  • Антонина Лаврентьева
    Они там уже были.США своих друзей израильтян будут курировать всегда.Израильтяне посмели бы разнести в пыль красавиц...Белый дом: америк...
  • Антонина Лаврентьева
    Господин Писториус похоже склоняется больше к военным действиям. Мир не для него.Россия всегда против войны с кем -л...Писториус: армия ...

Финансист Мехтиев: сотрудник банка звонит для подтверждения крупных переводов

В России участились телефонные мошенничества от лица банков. Однако есть ситуации, когда звонок действительно поступает от официального представителя кредитной организации — например, для подтверждения крупных переводов, сказал "Газете.Ru" генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев.

Он назвал пять ситуаций, когда звонит настоящий сотрудник банка: — во-первых, для подтверждения подозрительной операции, если система зафиксировала попытку перевода на сомнительный счет или крупную сумму; — во-вторых, чтобы сообщить о готовности документов или услуги, например новой карты, кредита или ипотеки; — в-третьих, для уточнения данных или дополнительной верификации личности; — в-четвертых, с напоминанием о просрочке по кредиту; — в-пятых, для участия в опросах или предложениях по акциям, но только если клиент дал на это согласие.

По словам Мехтиева, при этом настоящий специалист никогда не спросит номер карты, PIN, CVV, пароли или коды из SMS. Его цель — подтвердить операцию, а не получить доступ к счету, предупредил эксперт.

Он призвал россиян никому не сообщать коды и пароли из уведомлений. Если сомневаетесь в подлинности звонка, перезвоните по официальному номеру, указанному на сайте или на обороте карты, рекомендовал Мехтиев. По его словам, банк никогда не пугает срочностью и не требует действий "прямо сейчас". Настоящий сотрудник говорит спокойно и помогает разобраться, а не запугивает — это главное различие, которое помогает вовремя распознать мошенников, заключил Мехтиев.

По данным социологического агентства "Вебер", в феврале 2024 года 69% россиян получали звонки от мошенников под видом службы безопасности банка. По информации "Лаборатории Касперского", в первом квартале 2025 года с "традиционным" телефонным мошенничеством столкнулись 43% россиян.

 

Ссылка на первоисточник
наверх