На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Evgenija Palette
    И на Хайдарова стал похож...Фигурист Плющенко...
  • Evgenija Palette
    А еще он в чем признался? Прямо, спать не лягу, пока ни узнаю...Певец Жуков призн...
  • Константин Самарин
    Из аакого-то же центра базирования эти группы "выпрыгивают". Где российская фронтовая разведка? Почему ВСУ отлично зн...Mash: ВСУ использ...

Экономист Мосягин: черешня и персики подорожают на 35% в случае их дефицита в РФ

Черешня и персики могут подорожать на 35-50% в случае их дефицита на российском рынке, спрогнозировал для "Газеты.Ru" преподаватель Института международных экономических связей Илья Мосягин.

"Вероятность дефицита персиков и черешни в 2025 году остается высокой из-за долгосрочных последствий климатических аномалий.

Например, плодовые деревья, поврежденные заморозками 2023–2024 годов, требуют двух-трех лет на восстановление продуктивности. Уже в 2023 году потери урожая черешни в Краснодарском крае достигли 50%, а в 2024 году повторные заморозки в Ставрополье сократили урожай персиков на 40%. Это создает кумулятивный эффект: даже при благоприятной погоде в 2025 году предложение будет ниже докризисного уровня на 25–30%. Цены на персики и черешню в 2025 году могут вырасти на 35–50% относительно докризисных значений", - отметил Мосягин.

По его словам, в 2023 году дефицит черешни в разгар сезона привел к скачку цен до 600–800 рублей за 1 кг, что в два раза выше среднего. Если в 2025 году урожай составит лишь 60% от нормы, розничная цена достигнет 700–900 рублей за 1 кг, допустил Мосягин. Эксперт добавил, что импорт черешни и персиков из Турции или Ирана может смягчить дефицит, но увеличит стоимость: логистика и пошлины добавят 20–30% к закупочной цене.

По мнению Мосягина, ключевой фактор борьбы с ростом цен - способность агробизнеса внедрять морозоустойчивые сорта и технологии (например, дождевание для защиты почек). Экономист уточнил, что пока такие меры носят точечный характер: только 15% садов в Южном федеральном округе используют современные методы защиты.

Без системных инвестиций дефицит и ценовая волатильность станут хроническими для теплолюбивых культур, заключил Мосягин.

Telegram-канал "The Экономист" 12 мая сообщил, что персики и черешня станут дефицитом в России.

 

Ссылка на первоисточник
наверх