На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    А соцфонд не хочет озвучить сколько среди этих пенсионеров  пришлых из орд инородцев, инвалидов и т.д. которых повеси...Соцфонд: число пе...
  • Александр Гуреев
    Это и русскому дураку 🤣 понятно. Всё для Москвы, а остальным кукишь с салом. 🤣Бразильский футбо...
  • ШКИПЕР
    Президент Украины Владимир Зеленский потребовал от стран Запада ввести санкционные ограничения против всей энергетиче..."Центрэнерго": вс...

CurBio: светодиодные ленты предотвращают нападения больших белых акул

Австралийские ученые из Университета Маккуори разработали безвредный способ отпугивания кархародонов, или больших белых акул, представляющих наибольшую угрозу для человека. Исследование опубликовано в научном журнале Current Biology (CurBio).

Ранее команда обнаружила, что белые акулы при поиске добычи в значительной степени полагаются на зрение.

Хотя эти морские хищники довольно близоруки и почти не различают цвета, они хорошо умеют обнаруживать силуэты.

В то же время кархородоны обычно не могут отличить контур доски для серфинга или пловца от тюленя, что делает их очень опасными для людей в воде. Вопреки прозвищу "акула-людоед", белые акулы не считают человека добычей. Но их ошибочные атаки обычно приводят к тяжким увечьям или летальному исходу.

В новом проекте ученые вдохновились рыбой-мичманом, тело которых покрыто светящимися полосами-фотофорами. Эта раскраска нарушает форму силуэта животного.

Исследователи провели испытания технологии в заливе Моссел в ЮАР, где обитает много белых акул. Специалисты приманивали хищников пенопластовыми фигурами тюленей, а затем использовали светодиодные фонари, чтобы разбить контуры этих манекенов.

Тесты показали, что разделение приманки вертикальными световыми полосами сбивало акул с толку настолько, что они не пытались нападать на добычу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх