На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 639 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Самарин
    До него это только на третий год войны дошло?Атаман Кузнецов: ...
  • Константин Самарин
    Что-то изменилось-бы, если-бы он стрелял из винтовки ХМ-7 последнего образца?NBC: Чарли Кирк б...
  • StarPer
    "Володин: трудовым мигрантам не нужно разрешать привозить в Россию семьи" - кому конкретно он это сказал, кто будет з...Володин: трудовым...

Психолог Самбурский назвал работу ночью причиной диабета, рака и ожирения

Недостаток сна ночью приводит к повышенной возбудимости, что вызывает тревогу, депрессию, перепады настроения и падение работоспособности, а также многие другие серьезные проблемы со здоровьем. Об этом "Газете.Ru" рассказал бизнес-психолог и клинический психолог Станислав Самбурский.

"Ночью организм человека отдыхает и вырабатывает множество необходимых биологически активных веществ и гормонов, регулирующих эндокринную, сердечно-сосудистую системы.

Нарушение ночного сна повышает риск развития гипертонии и сахарного диабета", – отметил эксперт.

При правильном функционировании организма, перед сном у человека активизируется парасимпатическая нервная система, отвечающая за полноценный отдых, усвоение питательных веществ, восстановление и построение тканей и клеток.

"Если работать ночью, это физиологический порядок нарушается, при этом происходит активация противоположных сторон вегетативной нервной системы. В результате начинаются скачки артериального давления, что может привести к инсульту и инфаркту", – предупредил Самбурский.

Кроме того, нарушения режима сна вызывают дисбаланс дофамина, серотонина и норадреналина в головном мозге, что приводит к депрессии и тревоге, а также снижению внимания и усвоения информации. Наиболее заметным негативным последствием ночной работы также может быть бессонница, сопровождаемая тревогой.

"Бессонные ночи грозят и ожирением. Они повышают уровень холестерина в крови и нарушают нормальное поглощение глюкозы клетками", – сообщил клинический психолог.

Дело в том, что ночью правильная регуляция аппетита нарушается из-за неправильной выработки мелатонина, неправильно происходит выработка инсулина, поэтому чувство сытости уменьшается и человек даже не осознает, что переедает.

"Работа в ночное время увеличивает и риск развития рака. Причина кроется в том же нарушении уровня мелатонина, который является природным антиоксидантом и играет важную роль в сдерживании неконтролируемого роста клеток", – предостерег эксперт.

Помимо повышенного риска онкологических заболеваний, ученые также установили связь между ночной работой и развитием сердечно-сосудистых заболеваний, сообщил Самбурский.

"Конечно, люди на таких должностях, как врачи и фельдшеры, вынуждены работать круглосуточно. В этом случае нужно правильно спланировать день после ночной смены. Этот день должен быть спокойным, его нужно провести в комфортных условиях – без лишних внешних раздражителей, что позволит быстрее восстановиться", – заключил психолог.

Ранее заслуженный врач России рассказала, кто чаще всего болеет туберкулезом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх