Резкое снижение инфляции в России в этом году произошло из-за прекращения "переплаты за бренд", вхождения в рублевое пространство новых регионов, общая ситуация дефицита спроса и избытка предложения. Об этом пишут "Ведомости", ссылаясь на исследование экспертов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
"На поверхности, конечно, лежит фактор обменного курса, резко укрепившегося в середине прошлого года из-за компенсации "перелета" курса на пике кризиса, притока рентных доходов в условиях скачка мировых цен и шокового сжатия импорта. Однако это очевидные факторы", - отметили аналитики.
Среди неочевидных факторов снижения инфляции в России стала общая ситуация дефицита спроса в российской̆ экономике, которая связана с санкционными ограничениями. Кроме того, сказалось возникновение избытка предложения. В этом случае речь идет об избытке сырьевых ресурсов на внутреннем рынке.
Третьим фактором стал уход с отечественного рынка многих зарубежных брендов, которые были заменены российскими компаниями. Благодаря этому потребители перестали переплачивать за дорогие бренды. Последней причиной является увеличение спроса на рубли за счет вхождения в состав РФ новых регионов.
30 июня "Интерфакс", ссылаясь на прогноз директора департамента денежно-кредитной политики Центробанка (ЦБ) Кирилла Тремасова, сообщил, что в третьем квартале текущего года рост потребительских цен на внутреннем рынке России в годовом выражении окажется выше целевого уровня 4%.
Свежие комментарии