На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 672 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Эрнст
    А нужно ли это России, вот вопрос?Reuters: Европа с...
  • Владимир Степанян
    Была Германия, когда Федеральным канцлером были Брандт, Коль, Шредер, а усилиями Шольца и Мерца Германия превратила...Мерц: шесть участ...
  • Светлана Иконникова (Воронина)
    Враньё ещё никогда никому не помогло, а только создаёт огромные проблемы для самих лгунов, их близкого окружения и те...Политолог Василье...

Киберэксперт Бедеров: вирус АНБ на iPhone можно выявить только по интернет-трафику

Обнаружить вредоносное ПО (ВПО) западных спецслужб, которое ФСБ выявило на iPhone российских дипломатов, можно только проанализировав входящий и исходящий интернет-трафик c конкретного смартфона. Об этом "Газете.Ru" рассказал руководитель департамента информационно-аналитических исследований компании T.

Hunter Игорь Бедеров.   "Самостоятельно выявить ВПО, если проводилась целевая атака западных спецслужб, практически невозможно. Для этого нужен специалист, который проанализирует трафик и выявить в нем аномалии вроде подозрительных серверов, к которым обращается то или иное приложение или встроенный в ОС сервис", – сказал Бедеров.   Эксперт считает, что, скорее всего, в случае с iPhone российских дипломатов устройства подверглись именно целевым, сложно организованным атакам. В контексте этой гипотезы он допускает тесное сотрудничество Apple с АНБ и другими американскими спецслужбами.   "Внедрение ВПО в рамках таких операций проводится двумя способами. Первый – это фрагментарная передача файлов вируса вместе с легитимным трафиком. В данном случае может использоваться как скомпрометированный узел связи провайдера, так и обычная точка Wi-Fi с бэкдором. Второй способ – интеграция вредоносного кода в обновление уже установленной на iPhone программы", – объяснил Бедеров.   По словам эксперта, оба сценария практически невозможны без прямого или косвенного участия Apple. Он утверждает, что пользователь в таких случаях не может защититься, используя общедоступные средства вроде антивируса.   "Если спецслужбы задались целью прослушать чей-то iPhone, простой обыватель едва ли сможет защититься от подобной атаки.
В данном случае действенной мерой является только отказ от использования iPhone", – заключил специалист.

Ранее "Газета.Ru" писала о том, почему пользователи Android-смартфонов массово переходят на iPhone.

 

Ссылка на первоисточник
наверх