Контрактное производство из обычного тренда становится новой реальностью и наиболее предпочтительной формой работы бизнеса. Отдавать производство на аутсорсинг значительно экономит, что важно в условиях высокой ключевой ставки и, как следствие, дорогих кредитов, объяснила 360.ru консультант по управлению рисками, директор по методологии и управлению рисками ООО "Вместе.
ПРО" Владлена Рахметова.Контрактное производство подразумевает сотрудничество между компанией-заказчиком и организацией, которая берет на себя выполнение производственных функций по техническому заданию. Это стало популярным на фоне того, что собственное производство стало непозволительной роскошью с учетом стоимости завода, оборудования, оплаты работы персонала и так далее, пояснила Рахметова.
"В этой новой реальности преимущества контрактного производства выходят на первый план, - добавила эксперт. - Оно позволяет резко снизить постоянные издержки, отказавшись от капитальных вложений в активы. Гибкость становится ключевым преимуществом: можно начинать с небольших пробных партий, быстро масштабируясь без лишних рисков и затрат".
При такой модели работы компании могут сосредоточиться на своих сильных сторонах – например, разработке продукта, маркетинге и так далее. При этом производитель тоже выигрывает, так как уже имеет оптимизированный бизнес, защищающий его от потерь.
Что касается рисков, то главный из них кроется в том, что заказчик не имеет контроля над качеством продукта, отметила методолог. Кроме того, есть угроза потери интеллектуальной собственности, поэтому важно воспринимать контрактное производство как стратегическое партнерство, а не просто дешевую альтернативу, подчеркнула она.
Максимальную выгоду получат те компании, которые сумеют выстроить с производителями долгосрочные отношения, образовав технологичные альянсы, заключила Рахметова.До этого аналитики выяснили, что российские компании все чаще используют аутсорсинг вспомогательных функций для компенсации нехватки персонала. Чаще всего на аутсорсинг отдают бухгалтерию и финансы, включая кадровое делопроизводство (67% компаний), администрирование зарплат (63%) и юридическое сопровождение (52%). При этом 64% респондентов пользуются услугами внешних провайдеров, а 32% - общекорпоративными центрами обслуживания.
Свежие комментарии