На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 658 подписчиков

Методист Морозова: функционал электронных книг нужно расширять

Разницы между чтением художественного и повествовательного текста на электронном или бумажном носителей нет, однако, обучающие и разъяснительные тексты некоторыми людьми лучше усваиваются на бумаге. Об этом kp.ru рассказала ведущий методист образовательной онлайн-платформы Учи.ру Юлия Морозова.

"Да, иногда можно услышать мнение о том, что информация в цифровой форме усваивается хуже, чем в печатной.

Но на мой взгляд, дело не в самом источнике, а в том, как ученик работает с информацией, откуда бы он ее ни получал. Если учащийся может делать закладки, примечания на полях, конспектирует информацию в тетради, отвечает на вопросы, то, в сущности, не имеет значения, в каком формате он получает знания", - отметила она.

По ее мнению, проблема заключается не в идее электронных учебников, а в необходимости расширять их функционал и учить, как с ним нужно работать. Эксперт также подчеркнула, что как и печатные, электронные издания бывают разные. В качестве примера она привела электронную копию бумажных учебников, которые легче носить с собой ежедневно.

"Будущее (и довольно близкое!) - за такими электронными учебниками, которые еще больше расширят образовательные возможности: позволят смотреть видео, ставить эксперименты в виртуальной лаборатории, оказываться в другой эпохе одним щелчком мыши", - считает Морозова.

Врач-психотерапевт АО "Медицина" (клиника академика Ройтберга) Михаил Кумов до этого говорил, что не стоит заставлять ребенка читать книги, вместо этого лучше договориться с ним, используя мотивацию.

 

Ссылка на первоисточник
наверх