На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Sergey Ivanov
    Проблема высосана из пальца! И это прдложение требовать справку о дееспособности- такая же глупость. Продавец может п...Юрист Хаминский: ...
  • Сергей Иванов
    Пусть помрет, если воспитал такого уродаMash: к живущему ...
  • Амара Карпова
    🤮Шойгу предложил с...

Невролог Панков: во многих случаях боль в спине связана с перенапряжением мышц

В большинстве случаев боль в спине связана с мышцами, связками и сухожилиями. Лишь в 5-10% случаев ее вызывают конкретные заболевания: поражения нервных корешков, ревматоидный артрит и другие. Об этом "Известиям" рассказал врач-невролог медицинской компании "СберЗдоровье" Максим Панков.

Причины болей в спине бывают неспецифические и специфические.

К первым относят скелетно-мышечную боль, на которую приходится 90–95% случаев боли в спине. Ее могут спровоцировать перенапряжение мышц из-за нагрузок или сидячего образа жизни.

В 5-10% случаев боли в спине вызывают специфические причины. Например, травмы, инфекции, ревматоидный артрит, новообразования. Также возможна радикулопатия — поражение корешка нерва. При этом остеохондроз редко становится причиной боли.

"Остеохондроз представляет собой естественный процесс дегенерации — старения структур позвоночника, который встречается в разной степени у всех людей. То есть если сделать рентген позвоночника любому взрослому человеку, то почти наверняка на снимке будут видны признаки остеохондроза. Важно подчеркнуть, что процесс дегенерации значительно усиливается с возрастом, но при этом не является причиной болей в спине", — объяснил Панков.

 

Ссылка на первоисточник
наверх