Осенняя погода — это фактор риска обострений сердечно-сосудистых заболеваний. Как поддержать работу сердца с наступлением холодов, "Газете.Ru" рассказала Ольга Белюшина, интегративный кардиолог, эксперт SOLGAR.
По словам врача, короткий световой день и уменьшение количества солнечных дней приводят к снижению выработки витамина D в организме, и осенью организм начинает вновь испытывать его недостаток.
"А дефицит витамина D увеличивает и риск развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и других)", — объяснила она.
Но осенью также появляются сезонные продукты, содержащие омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые необходимы нам для здорового сердца и сосудов. Они положительно влияют на качество мембран клеток крови, оздоравливают клетки эндотелия, который выстилает внутренние стенки сосудов, сердца и других органов, поддерживая их нормальное деление.
Кардиолог перечислила продукты, которые наиболее полезны для сердца.
"Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний нужно минимум два раза в неделю есть рыбу, при этом один раз в неделю это должна быть жирная рыба типа лосося, тунца или скумбрии. В них как раз содержатся омега-3 жирные кислоты, которые борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки. Термическая обработка рыбы может уменьшать содержание омега-3, тогда можно рассмотреть ее дополнительный прием в формате биодобавок", — рекомендовала врач.
Стоит обратить внимание и на печеный картофель.
"В его кожуре содержится много калия, особенно полезного для нормальной работы сердца. Он выводит из организма избыточную жидкость и понижает давление.
Поэтому в рацион пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями часто вводят несоленый печеный картофель и рекомендуют его употреблять вместе с кожурой. Подсчитано, что при варке картофеля теряется до 50% калия, а при запекании — не более 6%. Поэтому печеный картофель считается особенно ценным продуктом для профилактики болезней сердца и сосудов", — сказала она.Бобовые чаще всего становятся источником растительных белков в питании. Употребляя их два раза в неделю вместо мяса, можно снизить уровень холестерина в крови на 5%. Кроме того, фасоль, горох и чечевица подпитывают сердце кальцием, магнием и витамином Е. Такой "комплексный обед" укрепит сердечную мышцу и сделает сосуды более эластичными, а значит — отдалит гипертонию и инфаркт, заявила врач.
Брокколи диетологи рекомендуют употреблять людям, перенесшим инфаркт и инсульт, не реже 2-3 раз в неделю. Она стимулирует синтез белков, которые нормализуют уровень холестерина, забивающего просвет сосудов. А еще брокколи содержит фолиевую кислоту и клетчатку, которые налаживают углеводный обмен и избавляют от лишнего веса — еще одного врага нашего сердца.
"Овощи и фрукты содержат много антиоксидантов, но немногие знают, что больше всего их в плодах, имеющих насыщенный цвет. Поэтому помидоры, благодаря своему ярко-красному насыщенному цвету (пигменту ликопину), можно назвать самым полезным овощем для профилактики атеросклероза и болезней сердца. Этот пигмент встраивается в сосудистую стенку и будто "армирует" ее, за счет чего она становится прочнее. Кроме того, ликопин улучшает работу капиллярной системы, со сбоев в которой и начинаются проблемы сердца. В осенне-летний период включайте в меню 2 свежих помидора в день, но зимой употреблять вместо тепличных помидоров лучше томатную пасту, сок и соусы. Дело в том, что концентрация ликопина увеличивается при тепловой обработке, а польза "резиновых" тепличных помидоров очень сомнительная", — рассказала врач.
Орехи — еще один источник жирных кислот омега-3, которые делают кровеносные сосуды "чистыми", упругими и прочными.
"Съедая две горсточки орехов в неделю, можно снизить высокое давление и предотвратить зарастание сосудистого просвета холестериновыми бляшками. При этом надо учесть, что сердце больше всего любит миндаль и грецкие орехи. В миндале содержатся вещества, расщепляющие холестерин, а грецкие орехи богаты витамином Е и белками, которые необходимы для хорошей работы сердца", — сказала эксперт.
Кроме того, тыквенные семечки имеют уникальный минерально-витаминный состав. Они являются источником цинка, витаминов А, Е и К. Дефицит цинка может привести к аритмии и сердечной недостаточности, витамина К — к плохой свертываемости крови, витамина Е — к ухудшению упругости стенок сосудов.
Регулярное употребление свежей зелени в пищу также способствует нормализации артериального давления и улучшению обмена веществ. Особенно полезно для профилактики болезней сердца петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, руккола и кинза.
"А включив в рацион авокадо 2-3 раза в неделю, можно избежать развития атеросклероза, который в 90% случаев является причиной сердечно-сосудистых недугов. Авокадо снижает уровень холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах", — рассказала врач.
Наконец, еще один полезный продукт для сердца — курага. "За счет большого содержания калия курага нормализует работу миокарда (отвечает за сокращения сердца и выброс крови по всему организму), снижает давление и регулирует сердечный ритм. Кроме того, этот сухофрукт способствует выведению из организма лишней жидкости и снимает отеки. Но самое главное, курага улучшает поступление кислорода к клеткам мозга, в результате чего существенно снижается риск развития инсульта", — резюмировала врач.
Свежие комментарии