На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 647 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Петров
    Опять черножопая тварь. Законопослушный гражданин должен быть вооружён.Режиссера и киноо...
  • Андрей
    Кого еще должны убить эти завезенные звери, чтоб у власть предержащих открылись глаза?Режиссера и киноо...
  • Аркадий Шацкий
    Юрта незалежности украинцам не понравилась.На казахстанском ...

Икону "Троица" Андрея Рублева установили в стационарный киот в Троицком соборе

Икону "Троица", написанную Андреем Рублевым, установили в стационарный киот в иконостасе Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры. Об этом пишет РИА Новости.

В материале подчеркивается, что образ вернули на его историческое место. На этом фоне в соборе проходит праздничная литургия.

Как рассказали в пресс-службе обители, икону поместили в специально изготовленный киот с системой автоматического контроля и поддержания температурного режима.

Также витрина оснащена бронированным стеклом, покрытым защитным слоем для предотвращения попадания на образ ультрафиолетовых лучей.

В XV веке Андрей Рублев написал икону "Троица" для Троице-Сергиевой лавры. Однако в 1929 году власти изъяли образ и передали его на хранение в Государственную Третьяковскую галерею.

Президент РФ Владимир Путин лишь в 2023 году распорядился вернуть икону Русской православной церкви (РПЦ). В результате в июле того года образ направили в Центр Грабаря для реставрации, а 5 января 2024 года доставили в храм Христа Спасителя. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл пояснил, что "Троица" некоторое время будет выставлена в храме Христа Спасителя и затем будет возвращена на свое историческое место.

23 июня православные верующие в РФ празднуют День Святой Троицы, который также называют Пятидесятницей. Этот праздник знаменует завершение пасхального периода и посвящен сошествию Святого Духа на апостолов.

 

Ссылка на первоисточник
наверх