Над оценкой и сопоставлением стоимости жизни в различных странах сегодня работают как отдельные ученые, так и мировые финансовые институты. Николай Кузнецов, врио завкафедрой статистики Государственного университета управления рассказал "Газете.Ru", что означает понятие "стоимость жизни" и какой показатель его в России.
"Очевидно, что бессмысленно напрямую сравнивать, например, цену дома "с удобствами во дворе" где-нибудь в африканской деревне и цену пентхауса в Майами-бич. Необходимо чтобы сравниваемые вещи были как минимум сопоставимы. Кроме того, в "стоимость жизни" помимо жилья входит также стоимость продуктов питания (продуктовой корзины), медицинского и бытового обслуживания, стоимость проезда на транспорте и тому подобное", - отмечает эксперт.
Если проводить оценку по отношению к России, то стоимость жизни в нашей стране окажется примерно одинаковой с такими странам, как: Эквадор, Малайзия, Сербия, Мексика или Румыния, подчеркивает Кузнецов. Стоимость жизни в Швейцарии или Норвегии оказывается примерно в 2,8–3,5 раза выше, чем в России. В Израиле или Сингапуре – в 2,5 раза выше. В Австрии, Канаде, США или Великобритании – в 2 раза выше.
"Если принять стоимость жизни в России за 100%, то топ-5 наиболее дорогих по отношению к России стран выглядит следующим образом: Бермуды – 414%, Швейцария – 350%, Норвегия – 286%, Исландия – 269%, Барбадос – 262%", - объясняет он.
С другой стороны, есть и страны более дешевые, чем Россия. Так, переехав в Армению, Белоруссию или Грузию, россиянин сможет сэкономить порядка 10-15% от своих текущих расходов.
Переезд в Египет или Турцию даст экономию уже порядка 20%. А жизнь в Индии позволит сэкономить более чем 30%."Топ-5 самых дешевых по отношению к России стран выглядит следующим образом: Пакистан – 56%, Афганистан – 58%, Индия – 69%, Колумбия – 76%, Алжир – 76%. Увы, эти страны нельзя назвать такими уж благополучными и безопасными. В индексе человеческого развития, рассчитываемом ООН и использующимся для оценки уровня жизни населения, они традиционно занимают места ближе к концу", - напоминает Кузнецов.
При этом эксперт подчеркивает, что все подобные расчеты таят в себе некоторое "лукавство".
"Дело в том, что социально-экономическая жизнь внутри страны тоже не однородна. Житель Москвы, попавший сегодня в американскую глубинку, скорее всего сочтет местные цены "вполне приемлемыми". Тогда как далеко не каждому жителю условного Детройта окажется по карману Москва. Эту проблему сегодня в той или иной мере испытывают все большие (в географическое смысле) страны мира. Везде с ней пытаются бороться. Правда, пока в основном не очень успешно", - заключил Кузнецов.
Ранее сообщалось, что Москва стала одним из лидеров рейтинга регионов России по индексу социального благополучия.
Свежие комментарии