Употребление жирного молока больше трех раз в неделю повышает риски развития рака печени, рассказала "Газете.Ru" исполнительный директор НИЦ "Здоровое питание", врач-диетолог, гепатолог Нурия Дианова.
"Жирные молочные продукты, особенно молоко, если их употреблять три раза в неделю, повышают риск развития рака печени у взрослых старше 50 лет.
Кисломолочные продукты не входят в эту группу, потому что в них нет насыщенных жиров и трансжиров, которые и наносят вред. В молочке много жиров, которые лучше не употреблять в большом количестве, поэтому лучше ограничить их потребление или заменить на менее жирные аналоги или растительные. Например, масло заменить на мягкий маргарин или спред, коровье молоко растительным, а сыр или творог можно взять с пониженной жирностью", – объяснила доктор. По словам Диановой, жирным считается молоко с жирностью выше 3,2, все, что ниже, уже можно отнести в категорию пониженной жирности."В любом случае, на мой взгляд, лучше пить молоко с жирностью 2,5, если человеку важно сохранить в рационе именно коровье молоко. Но лучше всего перейти на любое альтернативное. Например, миндальное молоко хорошо подойдет тем людям, которые страдают от неалкогольной жировой болезни печени. У таких пациентов орехи должны быть в рационе каждый день по 10-15 гр", – отметила доктор.
Свежие комментарии