Прокуратура Парижа начала расследование угроз в адрес судей, вынесших приговор Марин Ле Пен. В сети были опубликованы их личные данные, после чего судьям предоставили охрану. Сама Ле Пен назвала дело политически мотивированным и сравнила вынесенный приговор с "атомной бомбой".
Прокуратура Парижа начала расследование в связи с угрозами в адрес судей, выносивших приговор по делу парламентских помощников партии "Национальное объединение" и лично Марин Ле Пен, сообщает французский телеканал BFM.
В суде напомнили, что разглашение личной информации госслужащих, ставящее под угрозу их жизнь, здоровье или имущество, является преступлением, за которое грозит до пяти лет тюрьмы и штраф в €75 тыс.
Британское издание The Guardian уточняет, что ~во французских соцсетях появились угрозы и оскорбления в адрес председателя суда Бенедикты де Пертюи и других участников коллегии, выносившей приговор Марин Ле Пен. Кроме того, были опубликованы их фотографии и адреса.~
Реми Хейц, прокурор Кассационного суда (высшей судебной инстанции Франции) заявил, что "крайне персонализированные нападки неприемлемы" и что любые угрозы могут повлечь за собой уголовное преследование.
"Правосудие не является политическим; это решение не политическое, а юридическое, принятое тремя независимыми, беспристрастными судьями в соответствии с законом", — сказал Хейц.
Прокурор Парижа Лор Беккау призвал снизить уровень негатива в адрес судей и напомнил, что существует законный способ оспорить их решение — апелляция.
Министр юстиции Франции Жеральд Дарманен также заявил о неприемлемости угроз: "В условиях демократии недопустимо, чтобы люди физически угрожали судьям. Когда мы призываем к верховенству закона, это касается всех свободных и независимых судей в этой стране".
Из-за обострившейся общественной ситуации судьям выделили личную охрану.
Дело Ле Пен
Марин Ле Пен и еще восемь депутатов Европарламента признаны виновными по делу о хищении средств. Суд признал, что ЕС выделял €21 тыс. в месяц каждому депутату для оплаты работы помощников, которые на самом деле работали на партию "Национальный фронт". Среди ассистентов Ле Пен, например, был телохранитель ее отца Жан-Мари Ле Пена. Всего по делу о фиктивном найме ассистентов в 2004-2016 годах проходят 27 человек.
Дело Марин Ле Пен — одно из самых громких во Франции за последние годы. По данным соцопросов, Марин Ле Пен была одним из главных фаворитов президентской гонки во Франции. Исследование, проведенное Французским институтом общественного мнения (IFOP) в конце марта, показало, что в первом туре выборов за нее готовы проголосовать от 34% до 37% избирателей.
В понедельник, 31 марта, ее приговорили к четырем годам лишения свободы: два — условно, еще два — домашний арест с электронным браслетом. Кроме того, ей запрещено избираться в органы государственной власти в течение пяти лет, то есть в выборах 2027 года она участвовать не сможет.
Сама Марин Ле Пен в эфире телеканала BFM сравнила вынесенный ей приговор с "атомной бомбой". По ее словам, если власти Франции применяют такую мощную тактику против политических оппонентов, это лишь подтверждает, что оппозиция близка к победе на выборах.
В эфире телеканала TF1 Ле Пен заявила, что приговор был политически мотивирован. Она утверждает, что с самого начала судебного процесса знала о предвзятости, направленной на исключение ее из президентской гонки 2027 года.
"Сегодня вечером миллионы французов возмущены, возмущены до невообразимой степени, видя, что во Франции, в стране прав человека, судьи применяют методы, которые, как мы думали, характерны для авторитарных режимов", — сказала она.
Reuters указывает, что пятилетний запрет на занятие государственных должностей для Ле Пен не может быть приостановлен апелляцией, хотя она сохранит свое место в парламенте до конца срока полномочий.
Свежие комментарии