На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 312 подписчиков

Свежие комментарии

  • Дмитрий Фактурович
    Европа, наконец-то, решила самоубиться, правда своих граждан об этом не спросила. У НАТО нет шансов выжить в ядерном ...Столтенберг: НАТО...
  • Александр Котов
    отдать шакаламРИА: тела ликвиди...
  • Сергей Андросов
    Фотошоп в натуре, причём криворукий! 😂Олимпийская чемпи...

Врач Кузнецова: благодаря пищевым волокнам сельдерей стимулирует пищеварение

Сельдерей — универсальный овощ, так как все части сельдерея можно употреблять в пищу: корень, стебель и даже семена. Он имеет небольшую калорийность и обладает множеством полезных свойств. Об основной пользе сельдерея "Газете.Ru" рассказала врач-диетолог сети медицинских центров "Поликлиника.ру" Татьяна Кузнецова.

"Антиоксиданты, имеющиеся в сельдерее, защищают клетки от повреждения, подавляют воспалительные процессы в организме. Калий способствует здоровью сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления, поддержанию правильного ритма сердца, а витамин К — укреплению костей и уменьшению риска переломов", — объяснила она.

Также, благодаря пищевым волокнам сельдерей стимулирует пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, уменьшает запоры, благотворно влияет на микрофлору, создавая хорошую почву для полезных бактерий, уменьшает всасывание в кровь холестерина и сахара.

"Витамин А поддерживает красоту и здоровье кожи. Этот микроэлемент, как и витамин С в большом количестве содержится в стеблях. Их рекомендуется употреблять в свежем виде: в составе салата или сока. Тогда будут стимулироваться пищеварительные ферменты, способствующие лучшему усвоению всех нутриентов из пищи", — рассказала врач.

По словам диетолога, простой витаминный салат можно приготовить по следующему рецепту: нарезанные соломкой стебель сельдерея и зеленое яблоко сбрызнуть лимонным соком, добавить измельченные грецкие орехи и заправить оливковым маслом.

"Семена сельдерея используют в качестве приправы, которая обладает антибактериальными свойствами, также в некоторых исследованиях была доказана польза семян для когнитивных способностей мозга", — дополнила врач.

Корень сельдерея также можно употреблять в запеченном, жареном, вареном виде. При варке бульона корень сельдерея придает аппетитный вкус и аромат. А пюре из корня сельдерея может быть альтернативой картофельному и поможет разнообразить рацион. Ведь чем разнообразнее еда, которую мы едим, тем более разнообразна наша микрофлора, а микрофлора поддерживает наше здоровье и долголетие, резюмировала Кузнецова.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх