На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 609 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ed
    А другие поводы для гордости собой есть? Оченно сомневаюсь!В Екатеринбурге з...
  • Evgeni Velesik
    Есть о чëм поторговаться, правда? Семь человек заложников?Baza: спецназ наг...
  • Ольга
    Ну наконец-то. Да как красиво задержали! Могут же, когда захотят. Видимо, у силовиков уже накипело.   https://rusvesn...В Екатеринбурге з...

Редактор Данилина: детективы и тру-крайм дарят нам чувство безопасности

Редактор художественной литературы Литрес Анна Данилина рассказала "Газете.Ru", почему выбирать произведения на криминальные темы не стыдно и даже полезно.

"Разгружать психику важно, особенно когда дедлайны накрывают. Справиться с возрастающим беспокойством не хуже медитаций помогают запутанные сюжеты, например, скандинавского нуара (идеально для осеннего чтения) или cozy crime (от Кристи до Боланда).

Так вы переносите свою тревогу и страхи (в том числе боязнь смерти и непредсказуемости) на героев, проживаете их – и становится легче", — объяснила она.

Считаете, что в мире много несправедливости? Когда становится совсем сложно, откройте тру-крайм-историю или детектив в классическом стиле. В этих расследованиях, реальных или вымышленных, в финале всегда зло обличено и наказано, а сатисфакция важна для ощущения безопасности.

"Но речь не идет о романтизации или дегуманизации жертвы, ведь мы против зверств, которые творят герои тру-крайма и триллеров. Мы за смелых и ярких сыщиков, которые вдохновляют и становятся добрыми друзьями и опорой!" — рекомендовала она.

Встряску можно устроить с остросюжетной литературой и подкастами.

"Укрываетесь мягким пледом, наливаете ромашковый чай, открываете, например, "Отель убийц" Котаро Исаки – и вот вы в фешенебельном "Винтон Паласе", полном опасных преступников. "Ярость" Алекса Михаэлидеса перенесет вас на греческий остров, где вот-вот случится несчастье, не уступающее по масштабу трагедиям Еврипида", — посоветовала эксперт.

Если все судоку и кроссворды разгаданы, примерьте на себя роль сыщика с хонкаку-романами. Японский термин дали книгам-головоломкам, где все внимание читателя сосредоточено на преступлении, а отвлекающих деталей – минимум.

Вы знаете то же, что книжный следователь, а значит, можете раньше догадаться, кто злодей. Чем не упражнение на внимательность и смекалку? Прекрасные примеры – "Сеульский Подражатель" Ли Чжонгвана или "Шанхайская головоломка" Ши Ченя.

"В центре детектива и тру-крайм-истории, как правило, что-то печальное. Но справедливый финал и неожиданные повороты компенсируют переживания и помогают понять, что многие наши сложности легко решить, ведь у нас есть дом и еда, близкие люди, планы и мечты. Просто иногда нужно замедлиться и выдохнуть", — отметила эксперт. По ее словам, детективы и тру-крайм дарят нам чувство безопасности, учат справляться с тревогой, развивают нестандартный подход к решению проблем и дарят надежду на справедливость. Истории отвлекают от серых будней, тренируют логическое мышление и помогают испытать выброс адреналина в безопасных условиях.

"Первый детективный мотив можно увидеть еще в античной пьесе "Царь Эдип", хотя родоначальником жанра принято считать поэта и мастера мистической прозы Эдгара По. А первый тру-крайм-роман – "Хладнокровное убийство" – написал и сделал направление популярным Трумен Капоте, автор "Завтрака у Тиффани". Жанры развиваются, формируют каноны, обрастают премиями и топами. И ничего постыдного в увлечении детективами и тру-краймом нет, конечно, если, помимо чтения криминальных драм, вы не забываете радоваться жизни", — резюмировала она.

 

Ссылка на первоисточник
наверх