На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Уже 200 лет стоит вопрос " А судьи кто???" До сих пор актуально...Глава МИД Цахкна:...
  • Владимир
    Буквально четыре минуты назад вспоминал В.И Ленина.... и вот опять..... Столетие назад Владимир Ильич ввел понятие " ...Журналист Латышев...
  • Наталья Эрнст
    Чтоб Россию судить, Россию сначало надо победить. Фантазёр.... 🖕🏻Глава МИД Цахкна:...

Инструктор рассказала, как правильно оказать помощь человеку при судорогах

Конвульсии или судороги чаще всего начинаются внезапно и для пострадавшего, и для окружающих. Инструктор первой помощи, методист и исполнительный директор занимающейся проведением курсов первой помощи АНО "Вершина первая помощь" Наталия Ярлыкова рассказала "Газете.Ru" о правилах оказания помощи при судорогах.

По словам эксперта, судороги могут быть следствием хронического заболевания – эпилепсии, но также могут возникать при черепно-мозговой травме, инсульте, отравлениях различными веществами. Тем не менее при любой из этих причин есть определенный порядок действий.

"Главное, что необходимо сделать – это обеспечить безопасность пострадавшему. Остановите движущиеся механизмы, отодвиньте мебель с острыми углами, унесите лежащие рядом тяжелые или острые предметы. Пострадавший может с большой силой ударяться головой об пол. Во избежание травмы подложите ему под голову что-то мягкое, например, сумку, куртку, пакет. Но только не стоит подсовывать свои руки или колени – он может сильно травмировать и вас", – отмечает методист.

Также во время судорог изо рта может течь слюна или пена, человек на какое-то время может замирать и как будто переставать дышать. В это время, поясняет инструктор первой помощи, важно помнить, что категорически нельзя фиксировать пострадавшего, пытаться разжать челюсти или вставить что-то твердое между его зубами. Это никак не поможет, но при неудачном стечении обстоятельств может привести к серьезным травмам и даже гибели человека.

"После того, как конвульсии закончились, человек некоторое время может находиться без сознания.

Убедитесь, что он дышит и поверните на бок – в таком положении пострадавший не задохнется и не захлебнется рвотными массами. Если человек пришел в себя, помогите ему – подайте его вещи, помогите умыться, отряхнуться", – рекомендует Ярлыкова.

Также, сообщает эксперт, обычно очевидцы сразу же вызывают скорую помощь. Однако, если пострадавший пришел в себя, сообщил, что это был типичный для него приступ эпилепсии и более он в помощи не нуждается, не забудьте отменить вызов.

Ранее "Газета.Ru" писала о запрете на вождение автомобиля людям с шизофренией и депрессией.

 

Ссылка на первоисточник
наверх