На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 626 подписчиков

Свежие комментарии

  • Игорь
    Мерц не исключил ...
  • Elena
    Фашист, мечтающий о реванше. Спать ему Россия не даёт.Канцлер ФРГ Мерц:...
  • Владимир Алтайцев
    Не удивлён  В Дагестане  живут "джигиты"  сраные, которые  порой  и прав не имеют, но  летят на огромной  скорости. Т...МВД РФ: Дагестан ...

PLOS Biology: кофеин снижает эффективность антибиотиков против бактерий

Пищевые ингредиенты, включая кофеин, способны незаметно влиять на устойчивость бактерий к антибиотикам. К такому выводу пришли исследователи из Тюбингенского и Вюрцбургского университетов. Результаты исследования опубликованы в журнале PLOS Biology.

В ходе скрининга команда ученых протестировала 94 различных соединения — от антибиотиков и рецептурных препаратов до компонентов пищи.

Они выяснили, что различные компоненты рациона могут систематически влиять на экспрессию генов у бактерии Escherichia coli (E. coli). Эти гены управляют работой транспортных белков, которые регулируют, какие молекулы проникают внутрь бактериальной клетки, а какие выводятся наружу.

Особое внимание исследователи уделили кофеину. Оказалось, что он активирует ген-регулятор Rob, запускающий каскад изменений в транспортной системе E. coli. Это, в свою очередь, снижает поглощение антибиотиков, таких как ципрофлоксацин, и ослабляет их действие. Такое взаимодействие ученые называют антагонистическим.

Ученые отметили, что аналогичный эффект не наблюдался у Salmonella enterica, близкого родственника E. coli. Многие серотипы Salmonella enterica являются возбудителями заболеваний человека, в том числе брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза. Это подчеркивает, что даже у похожих микроорганизмов реакция на внешние стимулы может отличаться — вероятно, из-за особенностей работы их транспортных систем.

"Наши данные показывают, что даже простые соединения способны тонко, но последовательно влиять на бактериальные гены", — отметил соавтор исследования Кристоф Бинсфельд.

Ученые подчеркивают: понимание "низкоуровневой" устойчивости — вызванной не мутациями, а поведенческими адаптациями бактерий — может сыграть ключевую роль в разработке новых подходов к лечению инфекций.

 

Ссылка на первоисточник
наверх