На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Газета.ру

8 611 подписчиков

Свежие комментарии

  • Семен Борисов
    Правильная её фамилия ШАЛАВОВА-ЕБАНЬКО!!!Депутат Журавлев:...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Что-то поздно отреагировали...РИА Новости: в "А...
  • Михаил Еграшин
    Всегда интересно было: если ты вводишь что-то против товаров, которые не можешь/не хочешь производить сам, ты же ввод...Reuters: из-за 50...

Врач Тарасова: еда на бегу приводит к стрессу и хроническим заболеваниям ЖКТ

Желудочно-кишечный тракт человека не ориентирован на прием пищи во время движения. Еда на ходу вызывает у организма стресс, который приводит к возникновению заболеваний ЖКТ и перееданию, рассказала "Газете.Ru" доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Пироговского Университета Ольга Тарасова.

"Если мы едим на бегу, у нас срабатывает система "Бей или беги". Процесс пищеварения начинается еще с ротовой полости. Если мы находимся в движении, то совершаем меньшее количество жевательных движений, ротовая полость не обрабатывается ферментами полноценно, желудочно-кишечный тракт не успевает подготовиться, не работает как нужно кровоснабжение, не готов желудок, в том числе его нижние отделы. Срабатывает система выработки кортизола – стрессового гормона, который не позволяет нам полноценно переваривать пищу. В итоге это приводит нас к ряду состояний, одним из которых является переедание", – отметила Тарасова.

На бегу мы используем пищу, которая удобно помещается в руке, – например фастфуд. Это не полноценный обед, завтрак и ужин. В основном фастфуд – это углеводная и жировая пища, белковых составляющих в нём достаточно мало. Она мгновенно приводит нас к перееданию, которое оказывает влияние на весь организм, вызывает ряд метаболических нарушений и приводит к лишнему весу и сердечно-сосудистым заболеваниям. Минимальные изменения, которые возможны при потреблении пищи на бегу – это нарушения в желудочно-кишечном тракте, отмечает врач.

"Если мы быстро поели, то ощущаем тяжесть в брюшной полости и пьём, растворяя не готовые к процессу пищеварения желудочно-кишечные ферменты.

В итоге возникает масса нарушений, которые приводят к нарушению микрофлоры кишечника, гастриту, колиту и синдрому разраженного кишечника," – заключила доктор.

 

Ссылка на первоисточник
наверх